Как в Витебском районе пополняется бюджет и на какую сферу приходится больше расходов

logo
Суббота, 19.08.2023 09:10 | Рубрика: Витебский район
01661
В Витебском районе активизируют работу по пополнению бюджета, взысканию задолженности и поиску дополнительных источников дохода.


Деньги из казны будут расходоваться более экономно и рационально, предпримутся меры для погашения кредиторской задолженности и недопущения ее роста. Такие задачи глава депутатского корпуса Придвинья Виктор Дорожкин озвучил на заседании президиума райсовета, где обсуждалось выполнение бюджета района в первом полугодии.

К слову, Витебский район — единственный бездотационный в Витебской области. Основная доля доходов — 92,3 процента (29,4 миллиона рублей) приходится на подоходный налог, налог на прибыль, НДС и иные налоги.

Начальник финансового отдела Витебского райисполкома Лариса Брызгалова отметила, что благодаря предоставленному местным Советам депутатов права по увеличению ставок земельного налога и налога на недвижимость в казну дополнительно поступило 866,1 тысячи рублей — 2,8 процента в объеме собственных доходов бюджета района.

В результате вовлечения в хозоборот неиспользуемого госимущества привлечено 565,6 тысячи рублей — на 109,6 тысячи рублей больше, чем за аналогичный период 2022 года. В том числе от реализации и сдачи в аренду имущества — 317 тысяч рублей, земельных участков — 248,6 тысячи руб­лей, от аукционов по продаже и аренде земельных участков — 158,1 тысячи рублей.

Виктор Дорожкин потребовал от руководителей сельских исполкомов активизировать продажу гражданам земельных участков, поскольку это хороший источник пополнения бюджета первичного уровня.

Весьма прибыльный источник доходов — плата за размещение рекламы на билбордах. В этом году на этом заработали 36,9 тысячи рублей, что на 32,7 процента больше, чем в 2022-м. Но финансисты райисполкома констатируют, что не на должном уровне налажена работа по полному взысканию платежей по заключенным договорам.

Что касается расходов, как всегда, приоритет — социальной сфере. На ее финансирование в первом полугодии было выделено 20,1 миллиона рублей (63,3 процента всех расходов). На ЖКХ направлено 5,1 миллиона рублей, из этой суммы 1,2 миллиона — на благоустройство населенных пунктов.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Александр ПУКШАНСКИЙ.