Более 10 лет в Витебском районе действует клуб приемных родителей и родителей-воспитателей «Надежда»

logo
Суббота, 07.10.2023 11:35 | Рубрика: Витебский район
0919

Как рассказала директор Социально-педагогического центра Витебского района Гана Муравская, «Надежда» помогает замещающим родителям справляться с трудностями в воспитании детей, которые остались без заботы биологических мам и пап.

— К сожалению, статистика такова, что количество детей, нуждающихся в замещающих семьях, не сокращается, а вот приемных семей больше не становится, — отмечает Гана Муравская. — Сейчас в районе в четырех домах семейного типа воспитываются 37 детей, в пяти приемных семьях — 10 несовершеннолетних, в 21 опекунской семье — 27 детей. В 2022 году, для сравнения, приемных семей было 7, а опекунских — 27.


За все время работы клуба в нем побывали 44 семьи. Некоторые супружеские пары являются его постоянными участниками с самых первых дней. Для семей, решивших взять на воспитание или усыновить (удочерить) ребенка, проводятся различные обучающие семинары, практикумы, тренинги. На одном из последних заседаний клуба, прошедшем с участием начальника отдела по образованию Витебского райисполкома Ольги Трубловской и заместителя председателя районной комиссии по делам несовершеннолетних Евгении Козловой, обсуждены вопросы профилактики насилия в киберпространстве, противоправного поведения воспитанников замещающих семей, взаимоотношений с трудными подростками.


Приятным моментом встречи участников клуба стало подведение итогов конкурса фотографий «Моя дружная семья». Дипломами победителей и памятными подарками отмечены приемная семья Елены Тишкиной из Суража (воспитывает троих детей) и детский дом семейного типа Ольги и Алексея Писецких из агрогородка Мазолово (воспитывают девять детей).


Ольге Валиулиной из деревни Сокольники вручена благодарность отдела по образованию. Ольга Владимировна работает приемным родителем с 2010 года. За это время дала путевку в жизнь четверым детям, двое были усыновлены. Сейчас на ее воспитании два мальчика.


— Абсолютно каждый ребенок нуждается в любящей семье, — отмечает Гана Муравская. — Поэтому мы просим откликнуться всех неравнодушных людей, проживающих в нашем районе, готовых подарить свое тепло и заботу нуждающимся в этом детям и стать для них приемными родителями.


Всю необходимую информацию можно узнать в Социально-педагогическом центре Витебского района (Витебск, ул. Октябрьская, д. 14, тел. 22-04-09).

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ЛЮБОЧКА.