Президент Беларуси Александр Лукашенко совершил рабочий визит в Российскую Федерацию. 13 февраля президенты Беларуси и России обсудили ключевые вопросы двустороннего сотрудничества и перспективы развития интеграционных процессов на евразийском пространстве. 15 февраля прошла встреча Александра Лукашенко и Владимира Путина с министрами двух стран, курирующими образование, культуру и спорт.
Лукашенко: отношения Беларуси и России незыблемы, кто бы что ни писал и ни говорил
Об этом 13 февраля заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече в Красной Поляне с Президентом России Владимиром Путиным.
"Вы должны знать, что в контексте международных отношений отношения Беларуси и России незыблемы, кто бы что ни писал и ни говорил, - подчеркнул белорусский лидер. - Да и не надо вас в этом убеждать. По крайней мере, мы с вами это хорошо знаем".

"Что касается поддержки нашей экономики, я также вам благодарен. При этом я часто говорю, что экономика Беларуси - это финишное производство российской экономики. Мы сырье, комплектующие - 60-70% по основной машиностроительной продукции, нефтепереработке - покупаем в России. Поэтому это наша общая экономика. И, поддерживая нас, вы, конечно, поддерживаете те примерно 35-40 млн людей (вместе с семьями), которые работают на российских предприятиях, поставляют в Беларусь продукцию. Если кто-то там в России и Беларуси не понимает это, я думаю, поймут", - подчеркнул Александр Лукашенко.
"Конечно, всегда вопросы есть и будут. Но мы всегда находили развязки по этим вопросам. Думаю, это не является большой проблемой для нас", - добавил он.
С белорусской стороны на встрече также присутствовали вице-премьеры Игорь Ляшенко, Игорь Петришенко, Михаил Русый, министр финансов Максим Ермолович, министр экономики Дмитрий Крутой и посол в России Владимир Семашко. С российской - первый заместитель председателя правительства - министр финансов Антон Силуанов, вице-премьер Дмитрий Козак, помощник Президента России Юрий Ушаков, министр экономического развития Максим Орешкин, посол Михаил Бабич.
Белорусско-российские отношения находятся на высоком уровне с точки зрения всех возможных направлений межгосударственного взаимодействия - политики, экономики, социальной сферы и культуры.
Россия является основным торговым партнером Беларуси. Объем взаимного товарооборота в 2018 году составил $35,6 млрд, увеличившись к уровню 2017 года на 9%. Экспорт Беларуси в Россию был $12,9 млрд (рост на 0,4%), импорт из России - $22,6 млрд (на 15,4%).
Лукашенко и Путин посетили образовательный центр "Сириус" в Сочи
Президенты Беларуси и России Александр Лукашенко и Владимир Путин посетили образовательный центр "Сириус" в Сочи.

Образовательный центр "Сириус" в Сочи учрежден в декабре 2014 года и расположился на базе олимпийской инфраструктуры. Целевое назначение центра - раннее выявление, развитие и дальнейшая профессиональная поддержка одаренных детей, проявивших выдающиеся способности в области искусств, спорта, естественно-научных дисциплин, а также добившихся успеха в техническом творчестве.
Школьники и педагоги Беларуси не раз принимали участие в образовательных программах центра "Сириус" и в программах повышения квалификации. В феврале 2019 года студенты, граждане Беларуси Илья Пчелинцев из МГУ и Андрей Чаусов из Университета ИТМО приняли участие в первом специализированном практикуме-акселераторе, организованном "Яндексом" и "Сириусом" для студентов.
Что касается гуманитарного сотрудничества между Беларусью и Россией, оно характеризуется разнообразием направлений взаимодействия и значительным количеством масштабных мероприятий. Основополагающим документом в этой сфере является межправительственное соглашение о сотрудничестве в области культуры, образования и науки от 21 февраля 1995 года.
В сфере культуры реализуется программа сотрудничества между отраслевыми министерствами на 2018-2021 годы. Более 70 субъектов Российской Федерации имеют соглашения о двустороннем сотрудничестве в сфере культуры со всеми областями Беларуси. Среди значимых совместных культурных акций - дни культуры, международные фестивали искусств, театральные и кинофестивали, экспонирование крупных художественных выставок.
Укрепляется сотрудничество в области образования. Существующая нормативно-правовая база в целом позволяет обеспечивать равные возможности для населения Беларуси и России в получении образования, в том числе в части поступления в высшие учебные заведения двух государств. Сегодня около 11 тыс. граждан Беларуси обучаются в российских вузах, и более 1,5 тыс. россиян - в Беларуси. Реализуется ряд проектов в области организации совместной подготовки специалистов с высшим образованием.

Развивается сотрудничество между научно-исследовательскими организациями. С 2000 года реализовано 57 программ Союзного государства по разработке новых технологий и созданию инновационной продукции. Практически всеми союзными программами предусмотрено получение не только экономической выгоды‚ но и вторичного эффекта, который заключается в создании и тиражировании высокотехнологичных материалов, оборудования и производств. В 2018 году в стадии выполнения находилось 8 совместных научно-технических программ, в том числе в области информационно-вычислительных технологий, автоэлектроники, микро- и оптоэлектроники, новых материалов, гидрометеорологической безопасности, спинальных систем для хирургии, ДНК-идентификации, инновационных технологий для производства биокормов.
В социальной сфере обеспечены равные права белорусских и российских граждан на трудоустройство и оплату труда, охрану и условия труда, режим рабочего времени и время отдыха, признание трудового стажа и основного стажа работы по специальности. Урегулирован широкий спектр вопросов пенсионного и социального обеспечения.
В сфере здравоохранения решены вопросы установления равных прав граждан на оказание медицинской помощи в оздоровительных учреждениях, обеспечения бесплатного лечения в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения Беларуси и России.
В рамках развития сотрудничества в области спорта с 2003 года проводится "Спартакиада Союзного государства для детей и юношества". Общее количество участников ежегодно составляет до 1,5 тыс. человек.
Согласно последней Всероссийской переписи населения 2010 года в Российской Федерации проживают 521,4 тыс. белорусов. На территории России действуют более 20 белорусских национально-культурных автономий, а также около 80 общественных организаций белорусов, культурно-просветительских обществ, культурных центров и землячеств.
Лукашенко: Беларусь будет перенимать передовой опыт России в образовании
Беларуси интересен передовой опыт России в области образования, и он в том числе будет использоваться при развитии национальной системы подготовки перспективных кадров. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на встрече с Президентом России Владимиром Путиным.
Встреча прошла на базе образовательного центра "Сириус" в Сочи, который ориентирован на раннее выявление, развитие и дальнейшую профессиональную поддержку одаренных детей, проявивших выдающиеся способности в области искусств, спорта, естественно-научных дисциплин, а также добившихся успеха в техническом творчестве.

"Сегодня мы уже готовы открыть технопарк примерно по образцу "Сириуса", - заявил Александр Лукашенко. - Опыт "Сириуса" для нас очень важен по отбору и, естественно, по программам, обучению, проживанию молодых людей. Россия прошла очень интересный и важный для нас путь, которым мы воспользуемся. Мы должны скопировать все, что здесь лучшее".
Глава государства отметил, что в "Сириусе" обучаются в том числе белорусские граждане, и их опыт тоже надо использовать для развития подобного технопарка в Беларуси. "И, конечно, он не должен быть закрыт от россиян", - сказал Президент.
Александр Лукашенко высказал пожелание, чтобы талантливые молодые люди не уезжали за рубеж, а оставались у себя на родине.
Он в целом отметил, что в белорусско-российских отношениях часто на первый план выходят вопросы торгово-экономического сотрудничества, а гуманитарная сфера остается несколько в стороне. "Но это не значит, что у нас нет тесных отношений в этой сфере", - заметил белорусский лидер.
Президент подчеркнул, что белорусы и россияне активно участвуют в различных мероприятиях, которые проводятся на территории двух стран, будь то культурные, спортивные или иные.
На встрече присутствовали отраслевые министры с двух сторон, курирующие образование, культуру и спорт.
Полная версия «Темы недели» (скачать)
© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.