Тема недели (19 ноября): Лукашенко и Алиев заявили о переходе отношений Беларуси и Азербайджана на качественно новый уровень

logo
Понедельник, 19.11.2018 19:22 | Рубрика: Тема недели
0531

Визит Президента Азербайджана Ильхама Алиева в Беларусь является новым шагом в выстраивании двусторонних отношений на перспективу. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на переговорах с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

Переговоры президентов Беларуси и Азербайджана Александра Лукашенко и Ильхама Алиева состоялись 19 ноября в Минске во Дворце Независимости. Азербайджанский лидер накануне прибыл в Беларусь с официальным визитом.

"Беларусь вас ждала. Очень много было информаций об официальном визите. Притом, как вы знаете, причины разные были для этого. Иногда и фейковые. Хотя это тоже результат. Даже негативная какая-то информация, которая не соответствует действительности, она тоже порой положительна. Неподдельный был интерес к вашему визиту. Мы давно ждали его. Очень много говорили об Азербайджане", - сказал глава белорусского государства.

Полная версия «Темы недели» (скачать)

Президент подчеркнул, что в Беларуси Азербайджан воспринимают как очень дружественную, братскую страну, с которой хорошие отношения установились на самых разных уровнях.

Александр Лукашенко отметил динамичное развитие торгово-экономических отношений. Так, за истекший период 2018 года взаимный товарооборот вырос почти в три с половиной раза к аналогичному уровню прошлого года. "Хочу в очередной раз подтвердить и заверить, что закрытых тем никогда в наших отношениях не будет. Мы жили в одном государстве. Мы с вами очень близкие люди. Корни наши уходят в советский период. Наверное, и 10-15 поколений назад наши соотечественники с вашими имели добрые отношения", - сказал Президент.

Он тепло приветствовал Ильхама Алиева в Беларуси. "Я рад, что вы приехали к нам. Есть о чем поговорить. Хорошие у нас отношения во всех сферах - и торгово-экономические, и политические, и в военной области. Но есть к чему стремиться, и есть что добавлять к этим отношениям", - сказал глава государства.

Алиев: по всем направлениям сотрудничества с Беларусью мы видим конкретные результаты

Об этом заявил Президент Азербайджана Ильхам Алиев на переговорах с Президентом Беларуси Александром Лукашенко в Минске.

"Наши отношения отличает именно то, что все, о чем мы договариваемся, мы выполняем. И поддерживаем друг друга во всех международных структурах, и торгово-экономические связи растут. Очень активно развивается промышленная кооперация, также имеет хорошую историю сотрудничество в военно-технической, культурной и образовательной сферах. То есть по всем направлениям мы видим позитив, хороший настрой, конкретные результаты", - сказал Ильхам Алиев.

Глава азербайджанского государства признался, что очень рад вновь побывать в Беларуси. По его словам, регулярный обмен визитами на высшем уровне свидетельствует о близких и дружественных связях между Беларусью и Азербайджаном - странами, которые имеют общую историю. Сегодня, обратил внимание Президент Азербайджана, сотрудничество между странами вышло на совершенно новый уровень.

"В Азербайджане, когда говорят о Беларуси, вспоминают какие-то события, связанные с нашими двусторонними отношениями, всегда в обществе очень позитивные чувства. Очень важно, что наши дружественные связи также позитивно воспринимаются обществами наших стран. Я знаю, что в Беларуси очень доброе отношение к Азербайджану, а в Азербайджане Беларусь считают на самом деле братской страной и одним из самых близких партнеров не только на пространстве бывшего СССР, но и в мире", - подчеркнул Ильхам Алиев.

Он отметил, что этому в том числе способствуют личные отношения между лидерами двух стран. "Люди все это видят и ценят то, как мы решаем вопросы, как идем к поставленной цели. Период наших активных отношений в последние годы - это период решения вопросов, по которым мы с вами договаривались", - добавил Президент Азербайджана.

Ильхам Алиев убежден, что его нынешний официальный визит даст возможность не только обсудить и проанализировать итоги двустороннего сотрудничества за прошедший период, но и наметить пути дальнейшего взаимодействия. "Уверен, что мы сегодня примем важные решения", - заявил он. Ильхам Алиев также пригласил Александра Лукашенко посетить с официальным визитом Азербайджан.

Лукашенко: Азербайджан для Беларуси был и остается надежным стратегическим партнером

"Азербайджан для нас был и остается надежным стратегическим партнером. Мы высоко ценим нашу дружбу и готовы так же искренне и открыто содействовать продвижению интересов Азербайджана в центре Европы", - подчеркнул белорусский лидер.

Александра Лукашенко особо отметил, что в двусторонних отношениях нет закрытых тем для сотрудничества. "Мы никогда не сотрудничали против каких-то стран. Мы все делаем для благополучия наших народов. Скрытых и закрытых тем нет и никогда не будет. Мы искренни и открыты для всего мира", - сказал Президент.

Глава государства обратил внимание, что за четверть века с момента установления дипотношений диалог стран приобрел стратегический характер. "Высокий уровень межгосударственного доверия не случаен. В его основе - давние традиции дружбы белорусского и азербайджанского народов. Это позволяет в конструктивной атмосфере обсуждать даже самые сложные вопросы", - отметил белорусский лидер.

Президент также заверил, что Беларусь настроена на системное и долговременное сотрудничество в торгово-экономической сфере.

"Несмотря на положительную динамику товарооборота с Азербайджаном, его объемы далеки от оптимальных, о чем мы сегодня долго говорили. Мы видим потенциал для их увеличения", - заключил он.

Обсуждается возможность азербайджанских инвестиций в модернизацию ОАО "Гродно Азот"

"Совсем недавно в Турции вы построили нефтеперерабатывающий комплекс. Будем рады приходу азербайджанских инвесторов в Беларусь и готовы к серьезному взаимодействию в стратегических отраслях. В настоящее время обсуждается возможность инвестиций Госнефтекомпании Азербайджана в модернизацию ОАО "Гродно Азот", - сказал глава белорусского государства.

"Мы приветствуем такие устремления", - отметил Александр Лукашенко.

Кроме того, Президент Беларуси считает, что значительный резерв имеется в транспортно-логистической сфере. Например, в железнодорожном сообщении, в том числе в рамках создания международного транспортного коридора "Север - Юг" и инициативы "Экономический пояс Шелкового пути". "Так или иначе вы (Азербайджан. - Прим. БЕЛТА) в эти проекты уже втянуты", - добавил он.

Полная версия «Темы недели» (скачать)

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: БЕЛТА. Съемка БЕЛТА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений