Тема недели (19 октября): Лукашенко о молодежи и белорусском образовании

Пятница, 19.10.2018 21:04 | Рубрика: Тема недели
0454

Президент Беларуси Александр Лукашенко 19 октября совершил рабочую поездку в Гродненскую область. глава государства посетил агротуристический комплекс "Гарадзенскi маёнтак "Каробчыцы", спортивный комплекс "Пышки". В областном центре Президент также посетил Гродненский государственный университет имени Янки Купалы. Он ознакомился с достижениями и перспективами развития университета, научными исследованиями и прикладными разработками студентов, провел встречу с одаренной и талантливой молодежью из числа студентов Гродненского государственного университета имени Янки Купалы, Гродненского государственного медицинского университета и Гродненского государственного аграрного университета.

Александр Лукашенко во время общения со студентами гродненских вузов.

Лукашенко считает белорусское образование конкурентоспособным и востребованным в мире

Президент считает, что порой бытующее мнение о том, что зарубежное высшее образование лучше белорусского, не оправдано. "Хорошо там, где нас нет. Это не я придумал. Это выстрадано народом, - сказал он. - Это потому, чтобы вас туда затянуть, чтобы вы туда поехали. А там не дешево".

Данный тезис подтверждается тем, что в белорусских вузах обучаются сотни и тысячи иностранных граждан. Например, много студентов из Китая. "У них образовательные центры, богатейшая страна, но учатся у нас. И изобразительным искусствам, медицине, и по другим направлениям. Хотя уровень развития у них высочайший", - отметил Президент.

Он обратил внимание, что если по западным рейтингам белорусские вузы могут занимать последние позиции из числа лучших, то, например, по китайским они находятся в начале аналогичных рейтингов. Александр Лукашенко считает, что такая расстановка позиций в западных рейтингах в том числе направлена на популяризацию их образовательных услуг. "Все это политика. Надо опустить (других. - Прим. БЕЛТА), а себя приподнять. Это огромные деньги. Вы даже представить себе не можете, какую цену имеет образование", - сказал он.


Александр Лукашенко вместе с тем подчеркнул, что в Беларуси готовы и будут перенимать все лучшее, что есть в образовании на Западе, но не слепо копировать.

"Революции нам не нужны. Мы уже прошли все эти революции, особенно в образовании", - подчеркнул белорусский лидер.

Он также отметил, что белорусским вузам необходимо работать над развитием учебно-лабораторной базы, строительством новых общежитий, в том числе для привлечения иностранных студентов и экспорта образовательных услуг.

Лукашенко: вузам надо готовить специалистов с хорошо развитыми навыками предпринимателей

Белорусская система образования должна готовить специалистов новой формации с хорошо развитыми предпринимательскими навыками. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил во время общения со студентами гродненских вузов.

"Система образования должна поощрять инициативу, готовить специалистов новой формации с хорошо развитыми предпринимательскими навыками. Это требование современного мира. Зачастую мы страдаем именно от того, что не умеем выгодно представить интересы и возможности нашей страны за рубежом", - сказал Александр Лукашенко.

Президент констатировал, что гродненские вузы являются интеллектуальным центром не только области, но и по отдельным направлениям - всей страны.

"В этой связи надо, чтобы условия обучения были максимально приближены к реальным условиям будущей деятельности", - подчеркнул глава государства.

В Беларуси активно используется модель "Университет 3.0", работает по ней и Гродненский государственный университет имени Янки Купалы. "Результат этой программы - ваша сегодняшняя презентация. Конечно же, по тем направлениям, которые были представлены, она впечатляет", - отметил Александр Лукашенко.

Для государства важно вовремя заметить студентов с ярко выраженными лидерскими качествами, нацеленных на политическую карьеру, обратил внимание Президент. "Если вы будете ориентированы и на государственную службу, я буду это только приветствовать, - сказал он. - Управленческие навыки надо развивать. Для этого у нас существует Академия управления при Президенте. Сейчас мы формируем там целостную систему отбора претендентов на получение второго высшего образования. Я поручил, чтобы оставили небольшое место для того, чтобы могли и после средней школы там получать образование, но только самые талантливые и перспективные".

"Если управленцы, начиная от председателя райисполкома и заканчивая Президентом, будут толковыми, образованными, готовыми исполнять свои функции, страна будет нормальной. Подавляющее количество наших успехов зависит от того, какое управление. Поэтому буду очень рад, если у вас появится десяток-другой будущих госслужащих, управленцев. Мы готовы их принять в Академию управления, потому что это будет совершенно новое учебное заведение", - добавил глава государства.

Александр Лукашенко подчеркнул, что достойных и готовых к госслужбе молодых людей в Беларуси будут всячески поддерживать.

Полная версия «Темы недели» (скачать)

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: БЕЛТА. Съемка БЕЛТА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений