Полюбоваться на десятки кустов плетистых роз Валентины Дубковой приезжают люди даже из других районов Витебска

logo
Четверг, 16.07.2020 10:18 | Рубрика: Там, где мы живем
0332

Полюбоваться на десятки кустов плетистых роз Валентины Дубковой приезжают люди даже из других районов Витебска — увидеть это чудо сродни прививке красоты, бальзаму на душу.

Хозяйка радушно встречает всех гостей возле калитки своего дома, чтобы самолично провести экскурсию по приусадебному участку и прежде всего — вдоль забора, чтобы не пропустить ни одного куста. Пышные облака нежно­-розовых, чайных, красных, белых роз будто клубятся над головой, и о каждом их сорте у Валентины Петровны свой рассказ.

— Этот куст распускается самым первым, и из розовых лепестков невестка варит варенье, оно такое же душистое. Вот этот вырос из семян, хотя вообще они размножаются черенками. В прошлом году около парника столько насадила семян, сберегла их от дождей штормовых, пересаживала, так что нынче их штук 50 взошло! Я их распикировала, это так волшебно, когда они всходят! — самозабвенно делится Валентина Дубкова. — Знаете, я не жалею их раздавать соседям, друзьям, родственникам, знакомым. У одного из наших сыновей тоже свой дом, на Юрьевой горке. Меня радует, что и он увлекся цветами, в частности плетистыми розами. Не пропадет мое увлечение, уже унаследовано!

— Откуда у вас такая любовь к розам? — спрашиваю у хозяйки.

— Я просто обожаю все цветы. Это какой-то дар... Но меня, наверное, нужно было даже назвать Розой, так я их люблю!

Произрастают у Валентины Петровны не только розы, на нескольких придомовых сотках жимолость цветет и плодоносит, богато уродила посаженная голубика... Дом № 15 по улице 6-­й Крупской супруги Дубковы купили 35 лет назад, а до этого долго жили в общежитии. Может, поэтому так захотелось Валентине Петровне и Владимиру Петровичу именно свой дом, а не квартиру. И, как оказалось, рука у женщины такая легкая — про нее говорят: «Посадит палку, и та зацветет!»

— Я родом из деревни, из России, из пограничного района — Рудни. А в деревне какая жизнь? Мамке нужно было помогать, она работала дояркой, а в семье нас трое детей — я и двое братьев. Кстати, у мужа в семье было четыре сына! У нас с Пет­ровичем трое детей: дочка и два сына. Я многодетная бабушка — у меня уже 8 внуков! Мы им даем возможность проявить и трудолюбие, и фантазию, вон все бочки под воду раскрасили.

Выращивать такие шикарные розы Валентина Петровна не смогла бы без поддержки мужа: Владимир Петрович их помогает стелить, поднимает, чтобы не облетели, прибивает для поддержки деревянный штакетник. Кто­-то сказал бы, что лучше огород разводить, имея собственный домик, а не всю землю под розы отводить... Но есть у Валентины Петровны и пара соток под картошечкой, и зелень, и парник Петрович сделал. А все­-таки уже не могут сегодня Дубковы представить свою жизнь без плетистых роз. Свитые из них своды беседок укрывают днем от палящего солнца, а вечером, после трудового дня, так хорошо посидеть в прохладе и полюбоваться ими на закате.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталья ДРОЗДОВА. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений