Цветник в честь ветерана высадила витебчанка Таисия Соболева

logo
Среда, 24.06.2020 16:56 | Рубрика: Там, где мы живем
0433

За многие годы среди участников нашего конкурса встречалось немало удивительных людей, мы узнавали от них интересные истории, знакомили с редким опытом. Но вот появился и цветник с посвящением...

Таисия Соболева в Витебск приехала с мужем 10 лет назад. До этого супруги 40 лет проработали в небольшом городке Ахтубинске Астраханской области. Глава семьи Леонид Петрович был военным инженером, полковником, кандидатом технических наук, рядом всегда была Таисия Савельевна. Она и желание мужа вернуться на родину в Беларусь поддержала. Квартиру купили в доме № 35 по проспекту Победы, Леонид Петрович с головой окунулся в новую работу на витебском предприятии «Дисплей». К сожалению, через два с половиной месяца его не стало...

Пережить смерть супруга, а позже и единственного сына Таисии Савельевне удалось с трудом, и, может быть, найти новые силы только и помогла ее мощная человеческая природа, умение уйти в какое-то увлекательное дело, желание помогать людям, ведь доброта и открытость в этой женщине — тоже из детства.

Родом Таисия Савельевна из Даугавпилса, родители воспитывали ее в трудолюбии, приучали к порядку, аккуратности, бережному отношению к окружающей среде.

Как-то на скамейке у подъезда Таисия Савельевна познакомилась со своим соседом по этажу ниже — Максим Никитович Фирсов жил с дочерью Галиной, всех своих троих детей он воспитал правильно. Это был очень общительный человек, каждый год к нему в гости приходили школьники: 9 Мая — поздравить с Днем Победы, 26 июня — с датой освобождения города, и пожилой человек с удовольствием рассказывал детям военные истории, ведь Максим Фирсов был ветераном Великой Отечественной войны.

Совсем недавно, в возрасте 99 лет, его не стало. Но Таисию Савельевну согревает то, что Максим Никитович еще успел полюбоваться цветником, который соседка создала и посвятила ему как участнику былых сражений, 75-летию Великой Победы, и он был очень тронут необычным подарком. Цветы Таисия Савельевна приобретала и выращивала сама: высадила тюльпаны, лилии, розы, уже вовсю цветут пионы, наперстянка, колокольчики, тянется к солнцу цветной горошек, подрастают астры. Удалось сберечь и молодой клен. Кстати, большую помощь ей оказали дети ветерана — дочь выделила деньги на покупку ограды-рабицы, а сын привез земли, для полива приобрела 20-метровый шланг.

— Сейчас, когда нет уже Максима Никитовича, пусть радуются цветам все люди. Среди нас живут еще и бывшие фронтовики, партизаны, узники, дети войны, а также дети и внуки тех, кто освобождал, возрождал Витебск, прославили город над Двиной и воины-интернационалисты, — говорит Таисия Соболева. — Цветы — символ жизни, тем более проспект, на котором я живу, носит гордое название — Победы.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталья ДРОЗДОВА. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений