В ближайших турах футбольный клуб «Витебск» проведет важнейшие матчи с основными конкурентами

logo
Вторник, 05.09.2023 09:43 | Рубрика: Спортивный обозреватель
04110

Обидная, но стратегическая важная ничья в Могилеве остановила феерическую серию побед футбольного «Витебска». Вместе с кубком она составила 14 поединков. Даже такая уверенная поступь ничего не гарантировала нашим землякам в плане повышения в классе. 

Главные соперники в лице «Арсенала» из Дзержинска и гомельского «Локомотива» шли не так ярко, но пока именно за этими командами значатся проходные места в элиту на следующий сезон. Не оступились наши главные оппоненты и в отчетном туре. Канониры добыли волевую победу в Пинске, а железнодорожники в дерби были сильнее «Бумпрома».

«Витебск» принимал дома «Лиду», которая посреди недели крупно обыграла Оршу 3-0. В первом круге матч этих команд получился огненным. Семь желтых карточек на двоих. Две красные - нашим футболистам, а также еще одна главному тренеру витебчан. Тогда, уступая в счете 0-1, и играя в меньшинстве, команда областного центра вырвала победу благодаря легионерским голам Владислава Давыдова и Семена Егорова.

На этот раз оба россиянина тоже были в основе. Вернулся в нее и пропускавший из-за дисквалификации матч с «Днепром» Ян Скибский. Из потерь – только отсутствие Романа Лисовского, у которого обнаружилось микроповреждение.

У голкиперов ситуация сложная. Дмитрий Гущенко пропускал из-за травмы уже не первую встречу и, судя по всему, далеко не последнюю. Теперь за последний рубеж витебской защиты отвечает Дмитрий Харитонов.

Уже вначале поединка вратарь показал, что он в полном порядке. Удар футболиста приезжей команды в упор был сложным, но наш голкипер спас. Сделав укол, оппонент ушел в оборону. Лидчане практически полностью уходили за линию мяча и плотно опекали две главные атакующие опции «Витебска»: Руслана Теверова и Карэна Варданяна. И если первый иногда вырывался на оперативный простор и выигрывал борьбу за мяч, то второй был откровенно «съеден» защитой.

Время шло, а моментов было крайне мало, как и осознанной игры. Это понимал и главный тренер Александр Павлов. Не часто увидишь, как еще до перерыва меняют не получивших травмы футболистов. А в этой игре таких эпизодов было сразу два. На 32-й минуте Никита Костомаров вместо Юрия Половинкина, а еще спустя 7 оборотов секундной стрелки Евгений Гулецкий вместо Владислава Давыдова. Стартовые нули по итогам первой половины выглядели вполне логичным итогом.

Особо ничего не изменилось и во втором тайме. Тренерский штаб искал при помощи смен и небольших тактических перестроений сильные ходы, но их в этой ситуации не было. Отмечавший свой 37-й день рождения Антон Матвеенко после выхода на замену попытался оживить фланг атаки, но даже этому опытному мастеру сделать это не удалось. Гости отбивались и числом и умением, а время безжалостно утекало. С уходом Руслана Теверова особой остроты не таили и навесы в штрафную. Шанс виделся лишь в стандартах и подключении на них Никиты Костомарова.

Вслед за ничьей в Могилеве, «Витебск» теряет два очка и дома с середняком из Лиды, которые провели очень грамотную встречу и лишили нас важных очков. Впереди у команды областного центра сложнейший и важнейший отрезок чемпионата. Уже в эту субботу выезд к лидирующему «Арсеналу». О его незавидной финансовой ситуации много писали и не верили в шансы парней из Дзержинска. Однако команда не просто лидирует, а везет ближайшему преследователю 7 очков. После домашний газон и суперважный матч с «Локомотивом» из Гомеля. Пока он видится для нас самым реальным кандидатом, чтобы забрать прямую путевку в высшую лигу. Немного проще по идее должно быть на выезде с буксующим в последнее время футбольным клубом «Барановичи» и на родном поле со «Слонимом-2017». После этого неделя на отдых и подготовку, а потом свидание в рамках второго в истории дерби с крушащим в последнее время всех на своем пути «Макслайном». Еще одна витебская команда в последних пяти матчах одержала пять побед с общей разностью 20-6. После этого испытания можно будет выдохнуть и начать собирать свои баллы с командами из нижней половины турнирной таблицы. Окрепший коллектив Александра Павлова должен доказать прежде всего себе, что готов вернуть своим обидчикам все долги первого круга.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Виталий САПРОНЕНКО.