После победы над Гомелем хоккеисты Витебска сделали широкий шаг в решающие матчи Кубка Руслана Салея

logo
Четверг, 10.08.2023 14:11 | Рубрика: Спортивный обозреватель
03690

Уже несколько лет в мировом хоккее принята интересная цветовая гамма при выборе формы играющих команд. Хозяева выходят на лед в темном, а гости в светлом. Такая мода пришла из-за океана и прочно закрепилась. При этом свою самую значимую победу в истории – Кубок Салея – наши ребята завоевали в любимых синих свитерах, хотя и проводили финал прошлого Кубка за сотни километров от берегов Двины. 

Все дело в том, что решающие игры прошли в Гродно, где в битве за титул встретились витебчане и гомельчане. По протоколу наши земляки оказались принимающей стороной. Успех «медведей» и неудача «рысей» обещали горячие последующие матчи оппонентов. Так и случилось . Весь прошлый сезон команды рубились при каждом удобном случае.

Традиция сохранилась. В первом официальном домашнем матче сезона хоккейный «Витебск» принимал старых друзей из Гомеля. До этого команда областного центра неплохо провела два выезда. В светлых тонах не только в спортивной одежде, но и по содержанию игры были взяты Могилев и Новополоцк. При этом особенно радовала ситуация в защите. Одна пропущенная шайба за шесть периодов – это, безусловно, достижение.

«Гомель» в своих стартовых встречах тоже особо порезвиться соперникам не позволял, но при этом получил баранку от «Химика», и больше проигрывать права не имел.

А тут еще и родные для «медведей» болельщики. Уже во время товарищеских встреч арена практически была под завязку, официальная и вовсе почти собрала аншлаг. За лето поддерживать хоккей и ходить на него витебчане не разучились. Более того, можно отметить и новый уровень культуры аудитории. Клубная атрибутика и синяя волна буквально заливают любовью не только трибуны, но и команду.

Хоккеисты стараются отвечать взаимностью. В матче с «рысями» можно прежде всего отметить характер северян. Сложный первый период особо не запомнился с точки зрения создания моментов: одно удаление у гостей и около 10 бросков, половина из которых была скорее для статистики. На этом всё.

Более агрессивный характер поединок получил во второй трети. Его первая половина была явно за Витебском. «Медведи» активно создавали моменты, но все они разбивались о ловушки, щитки и даже маску гомельского вратаря Андрея Грищенко. А дальше уже гости имели отличные возможности открыть счет в матче. В формате 5 на 3 они отлично разыгрывали и шайбу и выводили на убойные позиции своих исполнителей. Здесь уже режим бога включал наш вратарь Максим Малютин. Нули устояли, борцы распустили захват.

Третий период опять долго шел без шайб, и многие стали корректировать планы на вечер. Игра могла перейти в овертайм и даже дальше. Но все изменилось на 10-й минуте отрезка. Илья Камбович и Александр Левко перехватили шайбу и вышли вдвоем на одного защитника одного. Центрфорвард всем видом показал, что сделает передачу, а сам идеальным броском распечатал табло. Тренерский штаб гостей взял запрос на отмену гола из-за офсайда. Челлендж был потрачен зря, а за это в правилах предусмотрено наказание в виде удаления. Реализация лишнего оказалась на уровне, а точку поставил Артур Гильманов. Еще через четыре минуты Артур оформил дубль. А Егор Степанов под самую концовку матча забросил четвертую шайбу. 4:0 – уверенная победа и широкий шаг к финалу четырех Кубка Руслана Салея.

Теперь северянам играть в Жлобине на выезде и дома с оршанским «Локомотивом». Последняя из этих встреч пройдет в воскресенье на родном льду. К этому моменту «медведи» уже могут официально иметь «на лапах» путевку в решающие матчи. Где они пройдут – пока загадка. Увы, но практически наверняка по регламенту не в Витебске. Но белая форма не зря считается у Витебска эмблемой успеха, а синяя – эмблемой любви.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Виталий Сапроненко.