Подножка для чемпиона. В национальном чемпионате по футзалу состоялась встреча принципиальных соперников «Витэна» и «Столицы»

logo
Среда, 06.12.2023 09:15 | Рубрика: Спортивный обозреватель
02824

Матчи этих команд всегда становятся украшением любого чемпионата, нынешняя игра не стала исключением. Очередной поединок завершал первый круг чемпионата и должен был ответить на главный вопрос – способен ли кто-то помешать минчанам уже зимой сделать широкий шаг к первому месту в регулярной части сезона. «Столица» за десять встреч лишь однажды позволила себе немного оступиться – в Борисове «айтишники» сыграли в ничью 4:4. Другие команды из числа претендентов на медали активно теряли баллы на дистанции. «Витэн» начал турнир с двух поражений и они тяжелым грузом висят на плечах, гомельские «ВРЗ» и «БЧ» проиграли тем же минчанам еще раньше.

Дома «энергетики» при мощнейшей поддержке своих поклонников первыми открыли счет в матче. Эпизод получился интернациональным – легионер из Армении Саркис Маргарян «обокрал» украинца Олега Еремина, после чего на скорости убрал вратаря сборной Беларуси Алексея Лукшу и изящно покатил мяч в ворота. Ответ минчан был исключительно отечественным. Олег Горбенко далекой передачей нашел Владимира Пискуна и тот переиграл Евгения Змыслю. Ликование переместилось в фан-сектор минчан. Стоит отметить, что болельщики «энергетиков» и «айтишников» – самые яркие и организованные во всей лиге. На этой встрече они еще раз показали высокий уровень поддержки своих команд и создали потрясающую атмосферу во время игры.

Ничья держалась почти до конца первого тайма, когда на авансцену вышел российский легионер минчан Ильнур Исламов. Менее чем за минуту он дважды разбирался со своими опекунами Максимом Батуриным и Арчилом Себискверадзе и забивал. Незадолго до перерыва «Витэн» ответил своим голом со стандарта.

Второй игровой отрезок стал не таким результативным, в середине его капитан «Витэна» Юрий Рабыко сравнял счет, и долгое время команды после этого не забивали. При этом игра становилась все более эмоциональной и жесткой. Команды активно получали фолы, что после сыграло решающую роль в судьбе победителя противостояния.

По правилам футзала в тайме можно нарушить правила всего пять раз. Следующий подобный факт приводит к назначению десятиметрового удара без стенки. Именно очередной фол «Столицы» и решил судьбу встречи. Футболист гостей Сергей Лавор сбил Евгения Балдина практически на линии штрафной площади. Для минчан этот фол стал шестым. Так как момент был ближе отметки в десять метров – удар наносился с места фола, что фактически равнялось пенальти.

Арчил Себискверадзе шансов минскому голкиперу не оставил. «Витэн» вышел вперед 4:3 и несмотря на все старания «столичных» не упустил победу. Минчане уступили первую встречу в чемпионате, а «энергетики» до одного очка сократили свое отставание от них.

В чемпионате наступила пауза, во время которой состоится розыгрыш кубка страны. Любопытно, что жребий в 1/16 финала свел профессиональную команду «Витэн» и любительскую «Витебскэнерго». Дерби пройдет в субботу на площадке кадетского училища в Лужесно и точно уберет из сетки одного из представителей нашей области. Также попытаются преодолеть барьер этого этапа еще одна команда из областного центра и футболисты из Городка и Новополоцка. Против всех их сыграют представители элиты белорусского футбола из Борисова, Светлогорска и Гомеля.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Виталий САПРОНЕНКО. Фото Виктории КЛИМОВИЧ.