«До свиданья, наш ласковый Миша»… Четвертьфинальная серия Кубка Президента по хоккею закончилась поражением «Витебска» от брестчан

logo
Понедельник, 25.03.2024 14:22 | Рубрика: Спортивный обозреватель
01958

Полная драматизма и исторических достижений четвертьфинальная серия Кубка Президента по хоккею закончилась поражением «Витебска» от брестчан.

Команда Романа Юпатова могла все закончить еще в шестом матче, но выезд на берега Буга откровенно не получился. В равном первом периоде хозяева воспользовались двумя шансами. Вначале забросил Евгений Кунцевич, а потом Виктор Бовбель, который провел всю серию на каком-то запредельном уровне. Наши хоккеисты пытались отыграться, но все свои немногочисленные моменты они так и не реализовали. Счет 2:0 продержался до финальной сирены, и стало ясно, что судьба путевки в полуфинал определится в седьмой встрече.

До седьмого поединка за всю историю команды доходили всего 13 раз. При этом ни у витебчан ни у брестчан подобного опыта не было. К этому времени в остальных четвертьфинальных парах уже определились победители, которые ждали будущих соперников. В случае успеха «Витебск» в полуфинале Кубка Президента сыграл бы против «Гомеля». Победа «Бреста» отправляла бы его на рандеву с «Шахтером» из Солигорска.

Решающий матч, начался с активных атак «Витебска». «Медведи» поддавливали гостей, но забить не смогли. В каких-то эпизодах не хватало хладнокровия и удачи, а где-то вновь выручал «зубров» их голкипер Сергей Бронников. 28-летний уроженец Магнитогорска и вовсе стал для наших ребят настоящим злым гением. За все матчи он совершил 243 спасения и отбил более 95 процентов бросков по своим владениям.


Голы в основное время случились только во втором периоде. Сначала шайбу забросили гости. Их форвард Фёдор Качан нашел небольшую брешь между ближней стойкой и грудью Максима Малютина, куда и отправил шайбу. На ответ хозяевам понадобилось ровно четыре минуты. Валентин Демченко выдал отличный пас на Ахмеда Гимбатова и нападающий бросил на загляденье. Шайба буквально впилась в сетку ворот. Обмен уколами не взорвал матч, а скорее еще больше его закрыл. Крайне редкие моменты давались обеим командам с большим трудом.

По ходу третьего периода стало все более очевидно, что коллективам вновь придется выявлять лучшего в изнурительной встрече до первой заброшенной. Дружины все чаще переходили на игру в два звена, но даже темповой хоккей не позволял никому отличиться. Матч перетек в овертайм.

Первый дополнительный отрезок стартовал атаками «Витебска». Команда была близка к победе, но опять не реализовала несколько неплохих моментов. Во второй половине экстратайма уже «Брест» мог взять свое – дважды наших хоккеистов выручал каркас ворот. Выстояли «медведи» и в меньшинстве. Шайб снова не случилось, а поэтому коллективы ожидал перерыв и второй овертайм. Именно он и стал фатальным для нашей дружины. Секундное замешательство на фоне чудовищной усталости закончилось тем, что Юрий Веремеенко сумел пробить Максима Малютина. Примечательно, что автор победной шайбы мог бы и вовсе не сыграть в этом матче. По словам представителя «Бреста», его поставили в состав из-за того, что опытному Всеволоду Кашкару не позволил выйти на лед действующий в лиге возрастной лимит.


Поражение 1:2 закончило сезон «медведей» и стало очередным знаковым событием для всего отечественного хоккея. Команды в общей сложности «бились» на льду 547 минут 28 секунд, что более девяти классических матчей! Серия стала самой продолжительной в плей-офф чемпионатов Беларуси.
«Витебск» вылетел из решающих битв за главный трофей, но может с гордостью смотреть в глаза болельщиков. Не многие верили, что обладатели Кубка Руслана Салея сумеют без затяжных спадов пройти гладкий чемпионат, по ходу которого они стали самой стабильной командой лиги. В наш Дворец спорта вернулась аудитория, которая полюбила команду и искренне переживает с ней победы и поражение. Теперь на трибунах станет тише, но каждый из многотысячной армии поклонников северян, наверняка говорит команде: «До свиданья, до новых встреч».

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Виталий САПРОНЕНКО. Фото Виктории НЕВИДИЦИНОЙ.