Хоккейный клуб «Витебск» завершил важную домашнюю серию, не потеряв ни одного очка

logo
Пятница, 10.11.2023 10:35 | Рубрика: Спортивный обозреватель
02429

«Медведи» продолжают лидировать, удивлять и притягивать к себе повышенное внимание экспертов и болельщиков.

«Цена империи» – популярный документальный сериал об испытаниях, которые обрушились на Великобританию после нападения на неё фашистской Германии в 1940 году. На протяжении 13 эпизодов зритель узнает, что пришлось пережить Туманному Альбиону для того, чтобы доказать всем свою силу и состоятельность. Что-то похожее, но с оговоркой на спорт, в последних матчах должны были продемонстрировать и наши хоккеисты.

Серий в этом ситкоме было всего шесть, но каждая обещала все жанры, кроме скучного. Последовательно в областной центр приезжал действующий чемпион, финалист, а также один из самых результативных коллективов страны – «Гомель».

Лучшая команда прошлого сезона – «Металлург» из Жлобина - в итоге дважды проиграла даже не забросив ни разу. «Неман» очень старался, но и его баранка в графе набранных в Витебске очков так и осталась не распечатанной.

Последним проверять состояние «медведей» предстояло хоккеистам с берегов Сожа. Приключения с этой командой начались еще до первого вбрасывания. Гости попросили перенести матчи из-за занятости своего главного тренера Сергея Стася и некоторых игроков в молодежной сборной. Штаб «медведей» был против, но решение было принято в пользу гостей. Такой исход спорного момента, наверняка, добавил спортивной злости витебчанам.

Уже в стартовом периоде первого поединка интенсивность «медвежьих» атак зашкаливала. При этом успех пришел не в позиционном нападении, а в контр-выпаде. «Рыси» завязли в чужой зоне и получили выход два в одного от «Витебска». Передачу Евгения Соломонова превратил в гол Александр Левко. Эта шайба еще долго была единственной во встрече. Только ближе ко второму периоду команды наиграли на второе взятие ворот. Гомельские нападающие Егор Феофанов и Артем Никитич здорово закружили головы защитнику и вратарю хозяев и сделали цифры на табло 1:1.

И вновь команды больше сосредоточились на оборонительных построениях. Удушающий соперника хоккей был подсвечен еще одной яркой комбинацией. На этот раз от «Витебска». На двенадцатой минуте третьего периода долгая перепасовка в зоне нападения закончилась передачей Александра Левко на Илью Камбовича. Она отрезала не только полевых игроков, но и голкипера «рысей». Форварду оставалось лишь не промахнуться по осиротевшей рамке.

2:1 и у «Гомеля» оставалось всего ничего по времени на спасение. Но к чести южан, они сумели ответить. Незадолго до окончания основного времени матча хозяева схватили удаление и гости сняли вратаря, поменяв его на шестого полевого. Преимущество было реализовано всего за 34 секунды до сирены. Лев Комиссаров вновь сравнял счет в матче.

В овертайме «Гомель» мог и вовсе забрать этот поединок себе, но несколько блестящих спасений совершил витебский голкипер Максим Малютин. Он же стал главным героем буллитной серии. Как ни старались приезжие исполнители, но пробить вратаря они не смогли. «Витебск» ответил фирменным броском Магомеда Гимбатова, этого хватило для итоговой победы 3:2.

Через день «рыси» вернулись на лед за сатисфакцией, а получили еще более серьезное поражение. Уже на второй минуте встречи в большинстве Александр Левко открыл счет, а на шестой Игорь Карабанов удвоил наше преимущество.

Гости сменили голкипера, но на характере встречи это не отразилось. Только собственная расточительность «медведей» не позволила им забросить до перерыва еще несколько раз. Потом ответил «Гомель» в начале второй двадцатиминутки отличился Егор Феофанов. Интрига жила не долго. Илья Камбович вернул преимущество хозяев в две шайбы, а все попытки вновь сократить фору разбивались о стену, которую построил Артем Шпилёв. Уверенные действия витебского вратаря подкреплялись и острыми атаками витебских нападающих. Больше в этот вечер команды голами не порадовали. 3:1 очередная победа. Она позволила «медведям» продлить серию с набранным очками до 18 встреч. В 17-и из них «Витебск» и вовсе оказывался победителем.

Шестиматчевый отрезок с топовыми командами показал, что на севере страны сформировался не просто боеспособный середняк, а команда, с которой придется считаться в плей-офф. Что там «медведи» окажутся – не сомневается уже никто. Витебская хоккейная «империя» построена и готова прирастать владениями. По крайней мере – это касается болельщиков. Два последних аншлага на домашних матчах и бьющие все рекорды рейтинги трансляций говорят сами за себя.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Виталий САПРОНЕНКО. Фото vk.com/hcvitebsk