Алексей Протас: я вернулся в Витебск с приятной миссией

Четверг, 14.09.2023 18:45 | Рубрика: Спортивный обозреватель
05160

В 2019 году 18-летнего витебского парня задрафтовал «Вашингтон Кэпиталз». Для любого хоккеиста подобное признание – это мечта с одной стороны и вызов с другой.
Попасть в систему клуба и по-настоящему стать его частью и выйти на лед с сильнейшими игроками мира удается далеко не всем. Алексей Протас – сумел.

Через матчи в Северной Америке, сборную и КХЛ он добрался до команды, которая представляет столицу США в сильнейшем лиге. Начинал в четвертом звене, а потом даже дорос до сочетания со звездными Евгением Кузнецовым и Александром Овечкиным. Заканчивал минувший сезон белорусский гренадер ростом 198 сантиметров в составе фарм-клуба «столичных» «Херши Беарз», где стал чемпионом Американской хоккейной лиги. После возвращение на отдых в родной Витебск, восстановление здесь и подготовка к новому штурму НХЛ. Во время своего визита на родину Алексей Протас дал эксклюзивное интервью vitbichi.by.

- Победа в АХЛ – это великолепное достижение, до, которого добирались единицы из белорусских хоккеистов, но ваши планы еще более амбициозны?
- Это чемпионство в очень хорошей лиге. Да, маленькими шагами я иду к большой цели. А она связана только с НХЛ и Кубком Стенли.

- После сложного сезона вы приехали готовиться в Витебск. Насколько здесь это возможно?
- Сейчас я работаю с тренером из-за океана по удаленке и у нас эта система уже отлажена. Ну, а хоккейный «Витебск» всегда идет мне навстречу. Выделяют, несмотря на большую загруженность арены, лед. И вообще создают все необходимые мне условия. За что им отдельное спасибо! Еще вернулся домой с приятной миссией. Недавно у меня родилась дочка, а поэтому я очень хотел показать ребенка бабушкам и дедушкам. Плюс здесь другие родственники и друзья и очень хочется со всеми повидаться.

- Мысли только об НХЛ. Какого плана сейчас там востребованы хоккеисты?
- НХЛ – это сочетание всех навыков. Ребята там умеют делать все. Катание, физика, мощнейшие и точнейшие броски и огромное желание играть и каждый день доказывать, что именно ты достоин здесь находится.

- Вы попали в довольно русскоязычный клуб. Насколько это помогло с адаптацией? Как вас принимали, прежде всего, звезды этой команды в лице Дмитрия Орлова, Евгений Кузнецова и Александра Овечкина?
- Такая российская диаспора – это был отличный плюс для меня. Все парни, которых вы назвали плюс Илья Самсонов мне очень помогали. Подсказывали не только в игровом плане, но и в бытовом. Кроме этого, всегда постоянно зовут с собой и я никогда не чувствую себя там одиноким.

- НХЛ – это сложный марафон из 82 игр. Внушительная география переездов. Как физически и морально выдержать его?
- Тренеры стараются помогать. Где-то тебе дают лишний выходной. Плюс ко всему вся система в клубах выстроена так, чтобы мы сосредотачивались исключительно на игровых моментах. Все остальное – забота других работников. Что касается меня, то главный мой способ перенести все эти нагрузки банально сводится ко сну.

- После одного из матчей вас признали лучшим игроком встречи. Больше всех радовался Александр Овечкин. Он провел интересную церемонию. Расскажите о ней?
- Это было очень круто! У нас есть такая традиция, что те, кого команда признает лучшим в конкретном поединке, получает в раздевалке особые предметы. Раньше это были топор для атакующего хоккеиста и щит для представителя обороны. В этом сезоне – веревка как символ единства.

«А можно номер Александра Овечкина?». На турнире на призы Алексея Протаса юные хоккеисты могли задать любой вопрос игроку НХЛ.
 Самой запоминающейся стала попытка получить у Алексея номер телефона Александра Овечкина.
- Александр Овечкин идет на вечный рекорд Уэйна Грецки по заброшенным шайбам. Главное внимание всех приковано к нему. Насколько проще или сложнее другим игрокам «Вашингтона» играть в таких условиях?
- Я бы не сказал, что эта гонка особо влияет на команду. Все мы знаем, что он уже один из лучших игроков в истории хоккея. Уже много лет все не понимают, как он каждый год выдает такие цифры по голам. Не только вся Америка , но и весь мир следит за этим заочным противостоянием величайших голеадоров. Все мы каждый день просто стараемся учиться у него. При этом, особенно важно, что он остается своим парнем и на льду и за его пределами. Настоящий капитан.

- Ты уже исколесил все США и Канаду и видел ледовые арены клубов лиги. Какие из них впечатлили тебя больше всего? Естественно после Вашингтона.
- Особенно понравилась арена в Лас-Вегасе, который в этом году взял кубок Стэнли. Она совсем новая и впечатляет как снаружи, так и внутри. Также сразу приходит на ум и Сиэтл. Там вообще очень интересный экологический и социальный проект. Всю электроэнергию она получает от солнечных батарей, расположенных как на самом стадионе, так и в других местах. Не менее 75% всех продуктов на стадионе местного производства, а всю еду, которую не продают во время матчей, раздают нуждающимся в городе.

- Новый сезон в Северной Америке уже на горизонте. Где планируете его начинать?
- Впереди открытие тренировочного лагеря «Вашингтона». Совершенно точно сейчас еду туда. Постараюсь доказать всем, что уже в стартовых матчах нужен основной команде, а там посмотрим. Пока загадывать не буду.

Автор: Виталий САПРОНЕНКО. Фото Олега КЛИМОВИЧА.