Евгений Чернухин: о работе в «Тосно» и «БАТЭ», дружбе с Погребняком, футбольной академии и перспективах «Витебска» в сезоне-2021

logo
Четверг, 14.01.2021 09:21 | Рубрика: Спорт
01890

Публикуем вторую часть интервью с главным тренером ФК «Витебск» Евгением Чернухиным.

-- В «Тосно» и «БАТЭ» вам приходилось работать с футболистами высокого уровня. Не секрет, что у многих из них непростой характер. Как коммуницировали с ними?

-- Со всеми футболистами сохранил теплые отношения. Первым грандом, с кем удалось работать стал Павел Погребняк, вступавший за клубы Англии, Германии, выигрывавший Кубок УЕФА. Несмотря на свой звездный статус он не только охотно рассказывал о работе за рубежом, но и всегда принимал требования на тренировках. Это показатель профессионализма, ведь нередко футболисты с подобным послужным списком считают, что их ничему не научит молодой тренер. Общаемся с ним до сих пор, Павел даже присылал своего брата на просмотр в «Витебск». Также работал и поддерживаю товарищеские отношения с Евгением Черновым, выступающим за «Краснодар», Резиуаном Мирзовым («Химки»), Ильей Жигулевым («Ротор»), белорусским хавбеком Александром Карницким и многим другими. В «БАТЭ» играют сильные мастера, с богатым опытом, непростым характером и своим видением футбола. Периодически у меня даже возникали пикировки с Егором Филиппенко и Станиславом Драгуном. При этом считаю этих футболистов самыми сильными в Беларуси на своих позициях. Они нередко оппонировали мне, видели футбол по-другому. Считаю, что этот опыт для меня, как тренера, очень ценный. Ведь в любой момент был вынужден аргументировать свое мнение, указания.

-- Вы стажировались во многих успешных клубах, знакомились с работой юношеских и молодежных команд. Какую систему подготовки лучше всего перенять витебской академии футбола, которая открылась в конце 2019 года?

-- Считаю, что надо стремиться перенимать успешные решения у всех школ, не зацикливаться на какой-то одной. Впрочем, мне импонирует работа «Атлетика» (Бильбао): за команду выступают исключительно этнические баски, но, несмотря на столь ограниченный ресурс, клуб успешно выступает в элитном дивизионе Испании. Во время стажировки в казанском «Рубине» удалось познакомиться с методами испанцев, там же в течение недели учился у тренера Ивана Данильянца, который рассказал о методах подготовки Курбана Бердыева. В итоге получился симбиоз творчества, импровизации испанцев и точности, выверенности Бердыева.

-- Как вы оцениваете работу футбольной академии «Витебска»? Когда ее выпускники будут играть за основную команду?

-- То, что среди «академиков» есть будущие игроки основной команды и национальной сборной – не сомневаюсь. Но необходимо время и высокая квалификация тренеров. То, что сейчас вновь вернулись к отбору ребят, а не набору, как это было совсем недавно уже хорошо, это говорит, что дети хотят играть в футбол. Академия необходима. Когда я был воспитанником ДЮСШ, мы с ребятами после тренировки оставались, чтобы погонять мяч, свободное время проводили во дворах, где до вечера играли в «казаков-разбойников», «догонялки», «квадрат», «пионербол». Сейчас это время у ребят «украли» гаджеты. Конечно, родители должны следить, чтобы дети не проводили все свободное время за компьютером. Ведь 6-8 часов тренировок в неделю в ДЮСШ недостаточно, чтобы вырастить футболиста. В академии у ребят есть распорядок дня, они достаточно времени уделяют футболу, и при этом, что крайне важно, не забывают про школьную программу. Во-первых, нужны интеллектуальные футболисты, думающие на поле, «читающие» игру, размышляющие логически. Во-вторых, в среднем из каждой группы детей до дубля дорастают не более двух футболистов. А ведь это еще не главная команда. Те, кто не попал, рискуют оказаться «за бортом», и чтобы этого не произошло, дети должны хорошо учиться в школе, быть готовыми поступать в вузы или ссузы. Во время работы в Поставах, лично проверял уроки у ребят. Был случай, когда два наших ключевых игрока демонстративно отказались выполнять домашнее задание перед важной игрой с РЦОП-БГУ. В итоге, не включил их в состав, матч мы проиграли и заняли четвертое место, хотя боролись за попадание в тройку. Сейчас эти ребята играют за команды Высшей лиги Беларуси. Один из них, подходил ко мне, и сказал, что признал тогда свою ошибку…

-- На какое место будет претендовать команды в чемпионате Беларуси-2021?

-- Перед началом чемпионата руководство поставит перед нами задачу. Будем двигаться от матча к матчу, стремиться побеждать всегда. Заверяю болельщиков «Витебска», что тренерский штаб будет стараться, футболисты – выкладываться. Будут и победы, и поражения. Но упрекнуть нас в отсутствии самоотдачи не сможет никто.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: vitbichi.by
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений