Тренер Эдуард Янушковский: о родном Витебске, Абраме Брине, Вячеславе Яновском и Сергее Ляховиче

logo
Четверг, 03.12.2020 09:22 | Рубрика: Спорт
02002

Свое 85-летие отметил заслуженный тренер республики по боксу Эдуард Янушковский.

Детство, опаленное войной

Эдуард Антонович из тех людей, которые через всю жизнь проносят любовь и своеобразный патриотизм к своей малой родине. Роддом, в котором появился на свет в 1935-м, находился на улице Богдана Хмельницкого рядом с нынешней поликлиникой № 4 имени В. И. Ленина. Сейчас здание смотрит на мир осиротевшими стенами в ожидании начавшегося, но так и не продолженного ремонта.

Семья жила в квартире в длинном одноэтажном доме на нынешней площади Победы: по словам Эдуарда Антоновича, его местонахождение практически соответствовало одному из вытянутых фонтанов, которые были на площади до недавней реставрации. По существу, это была коммуналка с одной общей кухней. Близко за небольшим двором начиналось кладбище.

Отец, Антон Эдуардович, трудился тогда в структуре Госснаба. Когда началась война, занимался погрузочно-разгрузочными работами при эвакуации имущества промышленных предприятий на восток. В последнем эшелоне должен был выехать и сам вместе с семьей, но, увы, отъехали совсем недалеко от города: из-за поврежденных путей состав дальше идти не мог. Пришлось возвращаться к родному очагу и стать свидетелем того, как подожженное жилье превращается в пепелище. В первый же день оккупации довелось увидеть сущность нового порядка. В баню (она находилась на месте нынешних «трех штыков»), где ютились жители сгоревшего дома, заскочили трое красноармейцев, чтобы переодеть форму. Все, кто чем, помогли им в этом. Однако неблагоразумный бедный сосед-китаец одел на себя нижнее белье воинов. И когда через некоторое время гитлеровцы обыскивали людей и обнаружили на его исподнем штамп, показывающий принадлежность к офицерским кадрам, его, не долго думая, расстреляли в овраге за нынешним торговым центром «Беларусь».

Военные воспоминания вообще одни из самых ярких у Эдуарда Антоновича. Где только не пришлось скитаться семье. Это был и двухэтажный дом возле нынешней прокуратуры Витебской области, и здание на конюшнях витебского ипподрома (сегодня мало кто из горожан знает, что у нас было такое интересное заведение), и жилье на нынешней улице Богдана Хмельницкого. Здесь довелось стать очевидцем вошедшего в литературу события. В соседнем доме жил главный редактор коллаборантской газеты «Новый путь» Александр Брандт. И ребята, играющие в парке, стали свидетелями, как однажды утром по пути на работу его застрелили подпольщики.

Когда жили в пустующем доме около аэродрома (район нынешней гостиницы «Лучоса»), заболел тифом отец (впоследствии он ушел в партизаны), а за ним мать и младший брат. Эдику пришлось в буквальном смысле стать кормильцем лежачей родни. Ломал штакетник и топил очаг, копал подмерзшую картошку. Однажды соседка раздобыла ведро овса, половину отдав мальчику, объяснив как правильно готовить этот полезный продукт. Все выжили!

Довелось пройти и через горнило страшно известного концентрационного лагеря «Пятый полк», так что Эдуард Янушковский подходит под категорию бывших малолетних узников. Пришлось пережить и голод, и холод, и жестокость охраны. Затем несчастных оставшихся в живых людей вывезли за город, где условия были еще более ужасающие. Людей за малейшую провинность расстреливали. Мужчин заставляли минировать территорию от наступающих наших войск. На этих минах впоследствии многие и полегли, когда прорывались к своим…

В родной Витебск, который стоял в руинах, вернулись в том же 1944-м. Приходилось как-то перебивать по разным уголкам. Наконец в 1946 году вернулся отец и вместе с дядькой совместными усилиями построили дом из битого кирпича в районе нынешнего областного роддома. А жизнь была ох, какая тяжелая. Достаточно сказать, что в школу (старинное здание за областной библиотекой сохранилось до сих пор) приходилось ходить босиком, пока всей семьей из подаренной солдатской шинели не пошили бурки. Но может, все ранее перечисленное и закалило характер бойца?

Становление мастера

У Эдуарда Антоновича с детства были разносторонние интересы. Учительница русского языка даже пророчила мальчику большое будущее в литературе, советовала поступать на соответствующее отделение в институт. Но ведь парню хотелось чего-то более экстремального, где нужно побеждать, в первую очередь, самого себя.

Но жизнь свела с замечательным тренером Абрамом Брином. Учился тогда в шестом классе и чтобы попасть в секцию к наставнику (она была в СШ № 10) пришлось пройти нешуточное испытание – спарринг-бой с уже опытным соперником. К слову говоря, Абрам Яковлевич воспитал несколько поколений витебских боксеров.

В 1952 году Эдуард Янушковский поступил в Витебский техникум физической культуры: ныне это факультет физической культуры и спорта ВГУ имени П. М. Машерова. Тогда он размещался в здании нынешней художественной школы на улице Суворова. К слову сказать, впоследствии окончил нынешний факультет химико-биологических и географических наук, еще раз подтверждая свою разносторонность.

Нормативы в техникум сдал все за исключением подтягивания: последствия военного детства давали о себе знать. Но все равно был зачислен, так как и в беге, и в прыжках проявил себя отлично.

Затем была служба в войсках ВДВ, куда пошел, уже имея первый разряд по боксу. Выступал за честь мундира на всесоюзных соревнованиях.

Когда вернулся из армии, пошел работать учителем физкультуры в СШ № 43, одновременно на полставки ведя и секцию бокса.

Как действующий боксер дважды подтвердил звание мастера спорта, хотя из-за бюрократических проволочек оно так ему и не было присвоено. Кстати, последний раз выходил на ринг на официальных соревнованиях в 30 лет, уже серьезно не тренируясь. Тем не менее стал третьим на первенстве республики

Тренерскую деятельность продолжал у того же Абрама Брина. Затем работал в паре с заслуженным тренером СССР Валерием Кондратенко. Среди учеников – олимпийский чемпион Вячеслав Яновский. Под руководством Эдуарда Антоновича также воспитаны призеры чемпионатов Советского Союзе Юрий Прохоров, Николай Тимкин и Владимир Масюк, чемпион Вооруженных Сил СССР Михаил Довгялло и многие другие талантливые спортсмены. Вместе с тем же Кондратенко возили сборную Беларуси, костяк которой, естественно, составляли витебские атлеты на чемпионат Союза, где взяли целую россыпь медалей.

На протяжении 25 лет (с 1977 по 2002 год) Эдуард Янушкевич возглавлял профсоюзную спортивную школу по боксу. Кстати, проявляя завидное спортивное долголетие, тренировать молодежь прекратил только десять лет назад.

Как иголка с ниткой

Лишне говорить, как важен для любого человека его тыл. Для Эдуарда Антоновича им стала молодая красавица Тамара, с которой однажды познакомился на танцах. Эту встречу в парке Фрунзе он помнит до сих пор. И, как говорится, пробежала искра. У супруги были выдающиеся задатки спортсменки (становилась чемпионкой Беларуси по легкой атлетике), но она выбрала в жизни другие приоритеты. Воспитали вдвоем замечательных сына и дочь, для которых слово «спорт» – также не пустой звук. Дочь – мастер спорта по плаванию, сын – кандидат в мастера спорта по такому близкому боксу.

Торжественно пять лет назад Эдуард и Тамара Янушкевичи сыграли бриллиантовую свадьбу (60-летие супружеской жизни): это событие широко освещалось в средствах массовой информации. имволическая церемония обряда прошла в культурно-историческом комплексе «Золотое кольцо города Витебска «Двина».

К сожалению, два с половиной года назад верная подруга умерла…

Жить с оптимизмом

Несмотря на почтенный возраст, Эдуард Антонович не теряет оптимизма и бодрости духа. Живо интересуется всем происходящим вокруг, когда может, даже посещает тренировки молодых атлетов, дает им отеческие советы. Регулярно созванивается со своим воспитанником бывшим чемпионом мира среди профессионалов Сергеем Ляховичем, хоть последний и живет сегодня в Соединенных Штатах. Считает, что прожил эту жизнь не зря, одним из свидетельств чему многочисленные награды и грамоты, которые занимают значительное место в архиве замечательного человека. Но самое главное – искренние слова в его адрес от знающих людей: и в глаза, и за глаза.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Алесь Быньков. Фото Олега Климовича.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений