Директор ФК "Витебск" Николай Вайтюховский: о доверии тренерскому штабу Ясинского, очковых потерях на старте и системе видеоповторов

logo
Четверг, 07.05.2020 12:47 | Рубрика: Спорт
02499

Директор футбольного клуба «Витебск» Николай Вайтюховский в интервью vitbichi.by рассказал о доверии тренерскому штабу Сергея Ясинского, новичках команды, апелляциях на судейские решения и видеоповторах.

-- Николай Иванович, «Витебск» стартовал неоднозначно. С одной стороны – победа над действующим чемпионом – брестским «Динамо», с другой – обидные поражения от «Ислочи» и «Славии». Как оцениваете начало чемпионата?

-- После семи туров в 2018 году у команды было 11 очков и 6-е место, в 2019 году 10 очков и 9-е. По количеству набранных очков мы идем по привычному графику. Конечно, хотелось бы большего. Особенно настораживает нестабильность. После хорошей игры как с «Динамо-Брест», мы можем провалить игру как с «Ислочью». Если бы не последние минуты игры со «Славией», можно было бы по набранным очкам вообще быть довольным. В общем, пока повода для восторга нет, но и посыпать голову пеплом не стоит.

-- Вы по-прежнему доверяете работе тренерского штаба Сергея Ясинского? Кем планируете восполнить потерю Виталия Милютина?

-- Тренерским штабом ведется планомерная работа, про недоверие мыслей вообще нет. Главное из ошибок делать правильные выводы. Заменить В. Милютина очень сложно, специалистов его уровня у нас стране практически нет. Просто кого-то брать на это место не будем. Как в любом рабочем механизме, если выпадает одна шестеренка (пускай и очень важная), нагрузка распределяется по другим. Но это не значит, что мы не ищем тренера по физподготовке.

-- На старте здорово себя проявил новичок команды Ион Николаеску. От кого из «новобранцев» ожидаете большего? Как оцениваете минувшую трансферную кампанию?

-- Николаеску забил три мяча, но ждем от него большего. Ксенофонтов вернулся после болезни, главное мы ни в ком не ошиблись. В целом прибавить могут и должны все, и не только новички. Большие надежды связываю с Сергеем Волковым и Максимом Дробышем.

-- У болельщиков нередко возникают вопросы по качеству судейства. Особенно сильны были негодования после игры с «Неманом». Клуб подает апелляции на спорные решения и какова дальнейшая судьба таких протестов? Считаете, что со временем чемпионат Беларуси будет вынужден перейти на систему видеоповторов?

-- Когда проигрываешь, часто возникает недовольство судейством… Потом в спокойной обстановке пересматриваешь и часто уже видишь все иначе. Протесты на назначенные (не назначенные) пенальти, положения «вне игры» не принимаются и не рассматриваются. Если есть основания, мы подаем соответствующие бумаги. Были случаи, когда судейский комитет наказывал арбитров, но очков никто не вернет. По игре в Гродно судейский комитет признал, что все решения арбитра в спорных ситуациях верные. Наверное, и наш чемпионат когда-то придет к системе видеоповторов, я точно за это. Но надо понимать, что это дорогое удовольствие.

-- В связи с пандемией многих волнует и финансовое благополучие «Витебска»… Не только главной команды, но и ДЮСШ, а также футбольной академии.

-- Понятно, что мы не можем существовать отдельно от экономических законов. У некоторых наших спонсоров возникают финансовые затруднения, это сказывается и на клубе. Руководство города нас постоянно поддерживает. У детской школы все стабильно, строится футбольный манеж.

-- Чемпионат Беларуси транслируется во многих странах. Какую-нибудь выгоду для себя клуб может извлечь из этого? Может, в этом заключается мотивация для игроков?

-- На сегодняшний день, в том числе и благодаря трансляциям игр за пределы страны, подписываем рекламный договор с титульным спонсором не из Республики Беларусь. Для игроков, на мой взгляд, это тоже дополнительная мотивация.

-- На стадионе отличное качество газона. В чем секрет: мягкая зима или профессионализм агронома?

-- Зима без снега это для травяного покрытия скорее минус. Траве зимовать под снегом более естественно. Хороший газон это и профессионализм агронома, и нужные удобрения, семена и приобретенная в последние годы клубом техника. Но главное – это люди, которые ежедневно там работают!

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: vitbichi.by
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений