Сергей Кошевой: «Водное поло не должно оказаться «за бортом»

logo
Среда, 05.12.2018 18:00 | Рубрика: Спорт
03464

В этом году витебский спортивный комплекс «Комсомолец» отмечает свое 50-летие, вместе с ним юбилей празднует и отделение по водному поло — этот вид спорта появился здесь вместе с открытием бассейна. О том, почему к водному поло многие незаслуженно относятся скептически, в каких условиях занимаются будущие игроки национальной сборной и о чем мечтают витебские «водники», рассказал старший тренер СДЮШОР «Комсомолец» Сергей Кошевой.

— Сергей Владимирович, каждый раз, приезжая к вам на соревнования, не перестаю удивляться, как удается исправно собирать команды со всей страны и из ближнего зарубежья в бассейне, который сложно назвать пригодным для водного поло?

— Бассейн действительно не отвечает требованиям нашего вида спорта: на одной половине команда стоит на кафеле в полный рост, на другой — плавает, но мы уже как-то с этим смирились. Сейчас возникла более серьезная проблема. В мае стала разрушаться центральная опорная колонна, и с тех пор в этом бассейне мы не занимаемся. Летом, пока позволяла погода, тренировались в Западной Двине. Сейчас проводим занятия на двух дорожках в бассейне средней школы № 31. Ремонтом колонны никто не занимается: одна только проект­но-сметная документация обойдет­ся в круглую сумму. И когда все решится — сказать сложно. Послед­ний капитальный ремонт «Комсомольца» проводился в 2009 году. Вопрос о строительстве в Витеб­ске специализированного центра водных видов спорта также назрел уже давно: и ватерполисты, и пловцы грезят о 50-метровом бассейне, но и тут приходится только ждать. А вообще, когда наше отделение только начинало свой путь, тренировались в открытом бассейне «Дельфин» в районе Витебской ТЭЦ. Его давно закрыли, а несколько лет назад на том месте увидел общественный туалет — на душе так тоскливо стало...

— В прошлом году в Городке был запущен ФОК с 25-метровым бассейном на четыре дорожки. И на его открытии отмечалось, что тренироваться там будут в том числе и ватерполисты…

— На церемонии открытия наши воспитанники устраивали выставочный матч, и, действительно, предполагалось, что наши юные спортстмены будут здесь тренироваться. Но возить детей туда не можем — не решен вопрос транспорта, да и далековато (почти 80 ки­­лометров в обе стороны). Первенство республики «Мяч на воде» и турнир, посвященный Герою Советского Союза В. В. Пименову, мы проводили в Городке благодаря
помощи областного управления спорта и туризма, бассейн там отличный, гостиница рядом — все условия созданы. Сейчас под во­просом проведение старейшего турнира Витебщины — 43-х городских соревнований, приуроченных ко Дню защитников Отечества и Вооруженных Сил Республики Беларусь, зимой везти полтора десятка команд в Городок будет проблематично. Также в следующем году нам предстоит провести состязания памяти воина-интернационалиста гвардии полковника В. А. Забабурина — вновь надежда на Городок.

— Несмотря на перманентные проблемы с базой, результат на республиканском уровне вы показываете, в этом году взрослая команда заняла второе место на Кубке Беларуси. В чем секрет?

— А никакого секрета нет: тренерский состав у нас достаточно опытный, а не самые благоприятные условия вынуждают работать всег­да по максимуму. Нет возможнос­ти сегодня плавать в бассейне — проводим тренировку «на земле»: бегаем кроссы в парке у спорткомп­лекса, занимаемся в зале общей физической подготовкой. Хотя никакие упражнения не заменят водную среду. Одно дело, когда спортс­мен на площадке, где бег, остановки, перемещения и силовая борьба — все привычно для человека. А вот сопротивление воды значительно влияет на «физику».

Ребят мотивируют успехи наших выпускников, того же Виктора Иванова — 7-кратного чемпиона России, выступавшего за «Спартак» из Волгограда, «Казань», московское «Динамо». Сейчас в составе нацио­нальной сборной Беларуси вы­ступают наши воспитанники: Илья Редько, Вадим Величко, Игорь Тумас, Виктор Шеленок.

У нас есть другая проблема: многие родители приводят своих детей на водное поло только для того, чтобы малышей научили плавать, а потом приходится уговаривать их продолжать тренировки. Недооценивают этот вид спорта, хотя здесь развиваются и сила, и гибкость, и выносливость. В прошлом году мы набрали 82 ребенка, практически всех научили плавать, но только 36 из них продолжили заниматься водным поло. После прохождения начальной подготовки наиболее способных ватерполистов рекомендуем в спецкласс на базе средней школы №18, там для спортсменов организовано бесплатное питание, на тренировки в «Комсомолец» — пять минут ходьбы. Убеждаем родителей. Всего за время существования водного поло в «Комсомольце» было открыто 22 таких класса. Кстати, куратором первого спецкласса был нынешний председатель областного Совета депутатов Владимир Терентьев.

— Родители считают этот вид спорта бесперспективным, травмоопасным?

— В воде трудно получить серьезные травмы — растяжения, разрывы. Максимум, с чем сталкиваются в водном поло, — это царапины, ссадины, которые получают игроки во время борьбы за мяч. Зато контактный вид спорта закаливает ребят, делает их крепкими. Конечно, мы участвуем далеко не во всех турнирах, в которых хотели бы: нет средств, чтобы ездить на соревнования. Возможно, это в глазах родителей играет не в нашу пользу. Тем не менее основания для оптимизма есть: впервые в этом году провели набор девочек. Что из этого выйдет — прогнозировать не могу, но желающих заниматься было с избытком. Потому, надеюсь, водное поло в Витебске не окажется «за бортом».

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Дмитрий КОНОХОВ. Фото автора.