Людей, влюбленных в небо, собрал на аэродроме под Витебском 5-й открытый Чемпионат Беларуси по парашютному спорту

logo
Суббота, 22.06.2024 16:49 | Рубрика: Спорт
01930

Свой полет в воздушной синеве и прыжки на точность приземления они посвящали героям Великой Отечественной войны. Открытие чемпионата состоялось в день памяти и скорби, 22 июня, в год 80-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков на аэродроме аэроклуба, который носит имя Героя Советского Союза, заместителя командира эскадрильи истребительного авиационного полка Александра Горовца.

Его бессмертный подвиг как никому другому понятен и близок участникам чемпионата -- ветеранам парашютного спорта, ветеранам боевых действий. На второй день Курской битвы Александр Горовец вступил в бой с 20 вражескими бомбардировщиками, сбил девять из них, но и сам погиб в бою. Он единственный советский летчик, которому удалось в одном воздушном сражении сбить такое количество вражеских самолетов.


Чемпионат, как магнит, потягивает самых титулованных и именитых. Концентрация легендарных личностей на одном поле захватывает дух не меньше, чем прыжок под куполом парашюта. Удивительная судьба у бессменного главного судьи открытого Чемпионата Беларуси по парашютному спорту, судьи международной и всесоюзной категорий Анатолия Сырчина. По ней можно снимать кинофильм или писать книгу.


Родился он в 1941 году и с детства видел себя за штурвалом самолета, так и произошло: окончил Военно-воздушную академию имени Ю.А. Гагарина, стал военным летчиком первого класса, управлял истребителем. Был награжден орденом Красной Звезды за участие в спасательных операциях на месте авиакатастроф. Участвовал в аварийно-спасательных работах и доставке гуманитарной помощи в Армении, где землетрясение унесло 25 тысяч человеческих жизней. Купол парашюта раскрывался над Анатолием Сырчиным (только подумать!) -- более семи с половиной тысяч раз -- столько прыжков совершил абсолютный чемпион РСФСР многократный чемпион СССР, ВВС и Вооруженных сил СССР.


Но и это ещё не все достижения -- Анатолий Сырчин рекордсмен мира и СССР в ночных групповых прыжках с парашютом. И после 70 лет он продолжил прыгать и даже установил несколько рекордов в России и в Европе в групповых прыжках, в которых одновременно участвовали 10 и 20 парашютистов. Человеку с сильным внутренним стержнем подвластно все, можно сказать, глядя на Анатолия Сырчина. Вот такой взыскательный и требовательный судья пред собой и перед другими у участников чемпионата.


Примером активного долголетия, основанного на занятии любимым делом, может служить и почетный гость соревнований 36-кратный рекордсмен мира, 42-кратный рекордсмен СССР, главный тренер сборной СССР по парашютному спорту Владимир Гурный. Автор и исполнитель самых сложных прыжков в мире, которые никто не смог повторить. Участники открытого чемпионата Беларуси, выступая перед мэтрами парашютного спорта, чувствуют особую ответственность и демонстрируют высший пилотаж. Приземляются с высоты тысяча метров в точку диаметром с мелкую монетку! 


© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Екатерина ПУЧКОВА. Фото ветеранской организации 103-й дивизии и аэроклуба имени А. Горовца ДОСААФ.