Инклюзивный туризм: оршанка Марина Шайдо побывала в Международном спортивно-творческом лагере адаптации людей с инвалидностью

logo
Понедельник, 18.09.2023 15:56 | Рубрика: Спорт
01945
В июле этого года территориальный центр социального обслуживания населения Оршанского района посетили гости из Московского городского регионального отделения межрайонной общественной организации инвалидов «Ассоциация инвалидов». Они с интересом ознакомились со специалистами и посетителями отделения социальной реабилитации и абилитации, у россиян и белорусов нашлись общие интересы, завязалась дружба, переписка.


И вот – ответный дружеский жест: посетительница отделения оршанка Марина Шайдо была приглашена принять участие в программе проекта «Международный спортивно-творческий лагерь адаптации людей с инвалидностью «Дагестан-2023». Так, в составе большой группы – более 40 человек из 14-ти регионов России и Беларуси – она побывала в спортивно-оздоровительном комплексе «Лотос», который находится в 30 километрах от Махачкалы, в поселке Зеленоморск. После возвращения домой Марина поделилась своими восторженными впечатлениями.

– Палаточный лагерь, развернувшийся в пляжной зоне, собрал активных и позитивных людей, пользующихся инвалидными креслами-колясками. Это настолько комфортное место, что стоит рассказать о нем подробнее. Здесь были созданы все санитарно-гигиенические условия. Песчаный пляж оборудован деревянными настилами, душевыми кабинками с технической водой, подведено электричество. В двух больших палатках – кухня и столовая с удобной мебелью, холодильник. Для отдыха в пользование предоставили раскладушки с матрацами и подушками, постельное белье.

Жизнь «на семи ветрах» была более чем насыщенной! Утром – неизменная зарядка под музыку, купания, для этого имелись специальные пляжные коляски. Желающие могли побороться с волнами на сап-борде. Вечером – танцы, караоке, песни под гитару и веселые интеллектуальные игры. Проводились соревнования по дартсу, новусу, бочча.

По соседству в спортивно-оздоровительном комплексе «Лотос» реализовывался проект «Как жить дальше» для ветеранов боевых действий в Афганистане, Чечне и участников специальной военной операции в Украине, и мы прияли участие в дружеских соревнованиях с ними по настольному теннису, стрельбе из пневматического оружия, новусу и бочча. С концертом сюда приезжал народный мужской хор имени Агая Капланова Карабудахкентского района. Наша группа спортивно-творческого лагеря также дала для ветеранов небольшой концерт, а ответным дружеским подарком стали организованные для нас мастер-классы – гончарный и по изготовлению кожаных браслетов. Сделанные своими руками сувениры мы увезли с собой на память. Самые смелые смогли прокатиться верхом на лошади! Кавказское гостеприимство проявилось и во время встречи с мэром Махачкалы Юсупом Умавовым, который посетил лагерь, пообщался с участниками, выслушал пожелания относительно благоустройства доступного пляжа и угостил национальным обедом. Всем женщинам преподнесли цветы!


В программу поездки вошло посещение спортивного фестиваля в специальной коррекционной школе-интернате для детей с нарушением слуха в Махачкале. Несмотря на трудности в общении, нам удалось вовлечь подопечных интерната в соревновательный процесс. Дети очень живо участвовали в играх и радовались, получая медали и призы. А на память у всех осталось эксклюзивное фото – с Муслимом Салиховым, самым титулованным ушу-саньдистом мира, единственным не китайцем, которому удалось завоевать титул «Короля кунг-фу».

Очень интересная, насыщенная экскурсионная программа нас познакомила с Дагестаном. Незабываемые впечатления остались после посещения смотровой площадки, откуда как на ладони открывалась большая Махачкала. В мультимедийном историческом парке «Россия – моя история» мы познакомились с уникальными особенностями Дагестана и событиями, приведшими его в состав России. В расположенной рядом центральной Джума-мечети нам рассказали об основных правилах посещения мусульманского молитвенного дома. А меню этно-кафе «Инт» позволило в полной мере насладиться блюдами национальной кухни.

Поездка на Сулакский каньон открыла для нас природные красоты Дагестана: его протяженность 53 километра, это глубочайший каньон Европы, его глубина достигает 1920 метров. От такого путешествия дух захватывал!

Или вот еще одна точка в программе: в прошлом обычное форелевое хозяйство сегодня превратилось в большой парк развлечений – Центр семейного отдыха «Главрыба». Здесь можно покормить форель, вкусно самим пообедать, правда, по предварительной записи, а также снять гостевой домик, посетить зоопарк, покататься на современных аттракционах и с ветерком промчаться на катере по прилегающему водоему. Все были в восторге!

И еще одну жемчужину Дагестана нам удалось посетить – древний Дербент. На закате дня мы вошли в крепость Нарын-Кала, возвышающуюся над городом. Внутри сохранились бани, резервуары для воды на случай осады, лишь развалины напоминали о шахском дворце...

Затем, следуя путем побывавшего здесь незадолго до нас Владимира Путина, мы спустились в парк имени Низами Гянджеви, где не так давно был открыт самый большой в России мультимедийный фонтан. Каждый вечер здесь разворачивается светомузыкальное шоу, посмотреть на которое стекается чуть ли не весь город!

Я искренне благодарю всех, кто помог нам узнать и полюбить Дагестан: замечательных, открытых и активных людей из МАИ «Аппарель», сотрудников спортивно-оздоровительного комплекса «Лотос» и, конечно же, родной территориальный центр социального обслуживания населения Оршанского района, который дарит нам такие замечательные возможности – путешествовать, познавать мир и себя, знакомиться с прекрасными людьми.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Подготовила Наталья ДРОЗДОВА.