В Витебске открылась выставка книг из личного библиотечного собрания архиепископа Витебского и Оршанского Димитрия

logo
Четверг, 10.08.2023 10:13 | Рубрика: Религия
04806
В экспозиции епархиальной библиотеке великомученицы Екатерины представлены уникальные издания конца XVIII — начала XX веков. Одна из самых древних книг — «Писма келейныя» богослова, крупнейшего православного просветителя XVIII века, прославленного святителя Тихона Задонского. Она была издана в Санкт-Петербурге в 1784 году.


— В этой книге не все страницы сохранились, но есть еще ее московское издание 1837 года с полным содержанием, которое также можно увидеть на выставке. Кстати, 26 августа — день памяти святителя Тихона Задонского, в этом году исполнится 240 лет со дня его кончины, — рассказала помощница архиепископа Димитрия сотрудница Екатерининской библиотеки Ксения Коротчук. — На выставке также экспонируется боговдохновенный «Канонник» 1794 года с дополнениями к двунадесятым и богородичным праздникам. Интерес вызывает «Московский Патерик» (1912 год), который начинается с обращения московского дворянства к цесаревичу Алексею, и, конечно, другие издания: «Записки миссионера Вологодской епархии священника И. Полянского» 1890 года, «Божественные гимны преподобного Симеона Нового Богослова», изданные в 1917-м…


Книги из личной библиотеки владыки в открытом доступе в читальном зале, они востребованы священниками, воцерковленными людьми, которые продолжают заниматься самообразованием, интересуются историей православной Церкви.


Как пояснила Ксения Коротчук, сейчас в экспозиции в день памяти святого равноапостольного князя Владимира, крестителя Руси, представлено 47 уникальных книг. Изначально подборка из архиерейской библиотеки экспонировалась в Витебском государственном медицинском университете и была посвящена памяти архиепископа Луки Войно-Ясенецкого, религиозного деятеля, врача-хирурга.

В епархиальной Екатерининской библиотеке (ул. Чехова, 19) выставка из серии «Жемчужины архиерейской библиотеки» будет находиться до конца августа, а затем в обновленном виде переедет в одно из учебных заведений Витебска. 

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталия КРУПИЦА.