Православные христиане встречают Великий пост: от чего надо воздержаться

logo
Понедельник, 15.03.2021 08:00 | Рубрика: Религия
02239

Великий пост пройдет с 15 марта по 1 мая 2021 года: православные верующие стараются в это время ограничить себя в пище, увеселениях и вредных привычках, а также уделить пристальное внимание духовной жизни. Сообщает РИА Новости.

Как писал известный церковный публицист и богослов, митрополит Антоний Сурожский, покаяние заключается в том, чтобы "измерить расстояние между тем …, что нам было дано и что мы использовали или нет, исполнили либо не исполнили". "Когда в результате углубленного размышления над собой и над Евангелием и над путями Божиими мы оказываемся перед лицом своего греха, своей неверности самому высокому нашему призванию, конечно, вонзается в наше сердце острая боль, стыд: глубокий стыд о том, что мы так далеки от того, чем могли бы быть, так непохожи на то, что задумал Бог, когда Он нас сотворил. Но это должно быть только побуждением к тому, чтобы начать жить по-новому", - говорил Антоний Сурожский.

Ограничения в меню во время поста, как пишут священники, призвано помочь верующим настроиться на нужный духовный лад. Пост длится шесть недель, после чего следует Страстная седмица, которая формально не входит в Великий пост, но ограничения в пище в этот период – самые строгие. Во время Страстной седмицы за богослужением вспоминают о событиях перед казнью и саму казнь Иисуса Христа, его погребение, сошествие в ад. Венчается седмица праздником Пасхи – то есть Воскресением Христовым. В этом году ее отметят 2 мая.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: vitbichi.by
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений