Чудо­творная икона Божией Матери Жировичской обители. Здесь всегда кто-то молится за каждого из нас

logo
Суббота, 14.11.2020 11:17 | Рубрика: Религия
01219

Представительницы Витебской областной организации общественного объединения «Белорусский союз женщин» совершили поездку в Жировичскую обитель. С ними отправилась и наш корреспондент.

В 2020 году Белорусская православная церковь отмечает 550-летие явления Жирович­ской иконы Божией Матери, 500-летие ее повторного обретения и 500-летие со времени основания Свято-Успенского Жировичского ставропигиального мужского монастыря.

В Покров Пресвятой Богородицы, День матери и в честь юбилея здесь прошли праздничные мероприятия. Со всей страны в этот день в Жировичи Слонимского района Гродненской области прибывали делегации с представителями Белорусского союза женщин. Приложились к чудотворной Жировичской иконе Божией Матери, испросили защиты от болезней и скорбей, мира для всего белорусского наро­да председатель городской организации ОО «Белорусский союз женщин» депутат городского Совета депутатов директор Детского дома города Витебска Наталья Культенко, заместитель председателя областной организации ОО «Белорусский союз женщин» главный врач областного клинического центра психиатрии и наркологии Елена Мартынова, депутат областного Совета депутатов главврач Витебской городской поликлиники № 6 Елена Пищик и другие члены витебской делегации.

Богослужение у чудотворной Жировичской иконы Божией Матери в Успенском соборе обители провели митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший экзарх всея Беларуси, и намест­ник монастыря архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий. Были вознесены молитвы о прекращении в мире и в стране вредоносного поветрия и даровании стабильности и благополучия белорусскому народу.

По окончании молебна архипастыри Белорусской православной церкви обратились к молящимся с назидательным словом. Богослужебные песнопения исполнил муж­ской хор Минской духовной семинарии, которая действует при монастыре в Жировичах. Состоялась и освященная трапеза, во время которой гос­ти могли попробовать монастырскую пищу.

Часть празднования прошла в актовом зале духовной семинарии. Патриарший экзарх всея Беларуси Вениамин вручил юбилейные медали в память 500-летия Свято-Успен­ского Жировичского мужского монастыря представительнице Витебской областной организации общественного объ­единения «Белорусский союз женщин» многодетной маме Ирине Капшуль, первый ребенок которой, кстати, появился на свет в праздник Покрова, и другим представительницам Белорусского союза женщин и многодетным матерям. Состоялся праздничный концерт, подготовленный творческими коллективами Слонимщины и мужским хором семинарии.

Гостям была предложена обзорная экскурсия по комплексу Жировичской обители, учебному корпусу и церковно-археологическому музею семинарии. Представительницы Витебской областной организации Белорусского союза женщин — заместитель председателя по социальным во­просам Сенненского райисполкома Зоя Фомина, председатель первичной организации педагогов города Витеб­ска Людмила Галушкина, член правления витебской город­ской организации Белорусского союза женщин Анжелика Диканова — и другие члены делегации были в восхищении от экскурсии по главному центру белорусского православия и крупнейшему в стране архитектурному ансамблю XVII—XVIII веков. В роли гидов вы­ступали семинаристы, которых обучают латыни, греческому, старославянскому языкам, игре на музыкальных инструментах.

Семинаристы-экскурсоводы рассказали, что в 1470 году произошло чудесное явление пастухам маленькой чудо­творной иконы Божией Матери с Младенцем на дикой груше среди обширных лесов во владениях казначея Литов­ского княжества боярина Солтана. Пастухи с благоговением сняли образ с дерева и отнесли его в дом хозяина, который поместил икону в ларец, но она исчезла оттуда и снова засияла на дикой груше.

Боярин Солтан построил на месте явления образа деревянный храм в честь Пресвятой Богородицы. В 1520 году храм сгорел в огне. А на огромном камне дети увидели Божию Матерь в небесном сиянии, в ее руках была икона, которую напрасно искали на месте пожарища. Это событие считается вторым явлением Жировичской чудотворной иконы Божией Матери. Здесь построили каменный храм, который носит название Явленского, в него вмурован камень со следом от стопы Богородицы. После посещения этого храма экскурсоводы провели гостей к памятнику преподобномученику Серафиму Жировичскому у центральных врат монастыря и к камню во дворе обители, где будет построена колокольня-памятник в честь юбилейных дат Жировичского монастыря и 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Поддержку в возведении колокольни окажет Президент Российской Федерации.

Побывали приглашенные и в городе Слониме, где в торжественной обстановке в новом микрорайоне была открыта аллея «За мир и Беларусь» с участием председателя Белорусского союза женщин заместителя минист­ра здравоохранения Республики Беларусь Елены Богдан.

Представительницы Витебской областной организации общественного объединения «Белорусский союз женщин» посадили молодые клены и рябины на слоним­ской земле.

Участники мероприятия передали подарки в родильное отделение Слонимской центральной районной больницы и в другие социальные учреждения. Из поездки они возвращались одухотворенные, просветленные, с новыми силами, осененные благодатью святого места.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Екатерина ПУЧКОВА. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений