Памятный знак открыли на месте разрушенной в 1962 году церкви Святого Вознесения Господня в Лиозно

logo
Среда, 19.07.2017 18:02 | Рубрика: Религия
02725
В Лиозно состоялось торжест­венное открытие памятного знака на месте разрушенной в 1962 году церкви Святого Вознесения Господня, которая стала последней в ряду уничтоженных храмов на территории района. Интересный факт: именно это культовое здание, построенное в 1786 го­ду, выдержало лихолетье Великой Отечест­вен­ной войны. И именно над его куполом в день освобождения Лиозно 10 октября 1943 года вознесся флаг Победы.

Слева направо: иерей Вяче­слав, Ю. Ивашкин, В. Терентьев, И. Лавринович, за трибуной — Н.Шерстнёв.
Все эти годы лиозненцы бережно хра­нили память о церкви Святого Вознесения Господня, потому со временем и возникла идея установки знака в честь всех православных храмов, которые служили лиозненской земле божьим покровом.

К счастью, нашелся человек, который помог практически во­плотить идею в жизнь — наш земляк, теперь граж­данин России, доктор техни­ческих наук Анатолий Бельчиков. И совсем за небольшой промежу­ток времени в райцентре появилась композиция, словно связанная из металличе­ских нитей, с куполом, колоколом, иконами и располо­женным рядом каменным аналоем (подставкой для книг и икон) с изображением разрушенной святыни и стихотворными строками.

На торжественное открытие па­мятного знака собрались жители Лиозно, руководство района и по­чет­ные гости, в числе которых председатель облисполкома Н. Шерст­­нёв и его заместители О. Мацкевич, В. Белоус, председатель областного Совета депутатов В. Терентьев, председатель комитета экономики А. Никитина, глава муниципального образования Руднянского района Смоленской области Ю. Ивашкин, председатель Руднянского Представительного собрания Л. Дивакова и сам меценат А. Бельчиков.

С торжественным событием всех поздравил благочинный Лиозненского района иерей Вячеслав. От имени духовенства и верующих он поблагодарил местную власть за проявленную инициативу в установке знака в честь главного храма и особую благодарность выразил Анатолию Бельчикову за его благодеяние. После прочитанной отцом Вячеславом молитвы к собравшимся обратился председатель райисполкома И. Лавринович. Иван Антонович отметил мудрость народа, сумевшего сохранить память о святыне, и вклад в доброе дело Анатолия Бельчикова. Глава района вручил ему Почетную грамоту райисполкома и памятный подарок, выполненный руками мастеров-художников Лиозненщины.

— Мне очень приятно, что я смог помочь изготовить и установить этот памятный знак, — сказал в своем выступлении Анатолий Владимирович. — Надеюсь, что он украсит цент­ральную площадь Лиозно и станет символом благодарности и памяти лиозненцев своей земле, предкам.

Анатолий Бельчиков пожелал руководству Витебщины и Лиозненского района создавать хороший инвестиционный климат, чтобы с каждым годом регион становился красивее и крепче экономически.

В своем обращении к собравшимся председатель облисполкома Николай Шерстнёв отметил, что положено своего рода начало возрождению когда-то уничтоженного, и выразил надежду, что, возможно, когда-нибудь удастся и воссоздать стоявший здесь храм, а присутствующие на данном мероприятии будут его открывать.

Событие стало хорошим поводом отметить тех людей, которые своим трудом делают лиозненскую землю краше и богаче. Райисполкомом принято решение присвоить звание «Почетный гражданин Лиозненского района» Ивану Баранкову, которому недавно исполнилось 80 лет. Общий стаж работы Ивана Михайловича в сельском хозяйстве составляет более полувека, из них 35 лет он руководил СПК «Новая Дубрава». Имеет государственные награды: орден «Знак Почета», медаль «За трудовую доблесть». Иван Михайлович как старейшина деревни Паленовка и сейчас активно занимается общест­венной деятельностью. Диплом о присвоении почетного звания и подарок И. Баранкову вручил глава района Иван Лавринович.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Людмила Бирюлькова. Фото автора.