В центре большого дела всегда стоит один человек. И общество это научилось признавать. Матушка Анфиса настоятельницей монастыря стала семь лет назад. Она — женщина несокрушимой воли, духовной силы. Благодаря ее неустанным трудам старинная обитель сегодня переживает второе рождение: завершены капитальный ремонт и реставрация храма. Рядом поднялись, засияв золотом куполов, терема, часовни, купальни, трапезные, православный духовный центр, исполненные в лучших традициях древнерусского зодчества. Зрелище завораживающее.
— Не для себя стараемся, — отвечает обычно матушка на восхищение гостей и туристов. — Да, монастырь — родной дом для монаха. Да, мы живем здесь, посвятив себя служению Богу, но сердца наши всегда остаются с людьми. Каждому, переступившему порог обители, мы стремимся помочь словом и делом, как того требует Священное Писание.
Монастырь не только культовый, но и культурный центр республики, равных которому немного в нашей стране. Здесь каждый камень пропитан историей. И развитие старинного ансамбля обители осуществляется строго по православным культурным канонам.
— Рядом с таким чудом жить интересно, а умирать не страшно, — довелось как-то услышать реплику прихожанина в храме. Товарищ его улыбнулся в ответ и согласно кивнул головой: не страшно...
Подобная оценка трудов матушки дорогого стоит. Люди словно от духовной спячки проснулись. Оглянулись вокруг и с изумлением увидели рукотворное чудо, перед которым благоговейно склонили голову. Как тут не вспомнить великие слова из Писания: «Где сокровище Ваше, там будет и сердце Ваше...»
Но как трудно ей было на этом тернистом пути! Сколько усилий пришлось приложить, чтобы пробить глухую стену людского неверия, равнодушия, косности, найти развязку сложных финансовых, производственных, административных проблем. Матушка сделала это под стать крупному управленцу. Подобрала и сплотила вокруг себя команду — строителей, архитекторов, чиновников, священнослужителей. И победила.
— Редкий талант, — с уважением отзывается о матушке Анфисе научный руководитель работ от Министерства культуры Республики Беларусь Евгений Колбович. — Думаю, даруется он только самым чистым и бескорыстным из нас. Иных к подобным святыням Спаситель не подпускает.
Трудно не согласиться с подобным мнением. Но матушка не устает повторять:
— Нет заслуг моих в восстановлении монастырской обители, поверьте. Призвала меня с этой целью из далекой Сибири сама Богородица. Она же укрепила силы и дух, а потом и руководила моими действиями во всех начинаниях. Без поддержки небесных сил я бы подобную работу никогда не осилила...
Пусть будет так. Кто знает, какими путями доносит Бог нам, грешным, волю свою. Главное, всегда находятся люди, способные понять ее и исполнить. К примеру, построить свой храм на земле. А уж Он в долгу перед людьми не останется. Воздаст каждому по заслугам и жертвенности. Храни вас Господь, матушка!
© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.