Насколько корректно поздравление с Пасхой с изображением икон, Христа, Богородицы в соцсетях, ответил епископ Друцкий Евсевий, викарий Витебской епархии

logo
Суббота, 15.04.2023 11:36 | Рубрика: Религия
03804

— Пасху называют торжеством торжеств, праздником праздников. Почему это так для православных верующих?

— Среди православных праздников Светлое Воскресение Христово занимает особое место, потому что является символом нашей православной веры, олицетворением сущности христианства. Через Воскресение Иисуса Христа верующим дана возможность ожить в Боге. Это победа жизни над смертью. Господь пробуждает человека от духовного сна и забвения: многие люди, отчаявшись, находят в себе силы и мужество снова встать и двигаться дальше, преодолевая страх и тревогу. Действие божественной энергии в душах людей рождает светлое чувство и доброе настроение, как свидетельство пробуждения человека светом Христова Воскресения.

— Сейчас нелегкие времена, неспокойно в мире, насколько способен человек искренне испытывать пасхальную радость?

— На протяжении всего существования человечества на земле постоянно были войны и катаклизмы. Но, в отличие от настоящего времени, в прошлые века на разных континентах не знали о произошедших событиях в той мере, в какой это доступно современному информированному миру, потому что новости приходят к нам со скоростью света. Мы знаем обо всем на земном шаре, а благодаря СМИ выразительно показываются трагические обстоятельства в деталях, тем самым усложняя жизнь человека, и без того сложную. Возможно ли сохранить мирное устроение души в глобальном мире? Конечно же, возможно. Всё самое прекрасное рождается внутри человека! Представьте, что в области сердца находится цветок вечной жизни — Бог, который прорастает через сознание, раскрываясь в нашей душе, благоухает и светит, создавая правильное внутреннее устроение души и реакцию на окружающий мир. Нам кажется, что внешние факторы влияют на нас и создают наше настроение. Обычно так думают люди, которые ведут себя компульсивно. Мы настолько сосредоточены на сопротивлении следствиям, что забываем о причинах — душе. Люди, взявшие на себя ответственность за свой внутренний мир, с легкостью контролируют внешние обстоятельства. 

Мы сотворцы Богу и создаем с Ним в синергии гармонию духовного и внешнего мира. Только так мы можем сохранить мир и радость, несмотря на сложности современной реальности.

— Как человеку сохранить свет в душе не только в Светлую седмицу?

— На самом деле сложного в сохранении светлого настроения в душе на продолжительное время нет. Причина быстрой потери радости в том, что многие люди создают иллюзию, насколько сильно внешние факторы влияют на их состояние. Например, солнечная погода, хорошее самочувствие, доброе расположение людей. При условии их отсутствия мы с легкостью теряем душевную гармонию, что говорит о недостаче фундаментальных внутренних сентенций: любви, благодарности, счастья. Убеждения управляют жизнью человека, создавая фундамент для наших мыслей, чувств и сопутствующих действий. Если убеждения ложные и сдерживающие, то чаще всего любое событие, даже самое незначительное, может потрясать внутренний мир и лишать доброго устроения души.

— Как сформировать эти фундаментальные убеждения?

— Любое убеждение — это выбор человека. Надо понимать, что выбор убеждений — дело очень серьезное, требующее осознанного и взвешенного подхода. Начните с того, что рассмотрите все убеждения, которые вошли в вашу жизнь, и определите их ценность. Все неработающие убеждения надо оставить с теми, кто их внедрил в ваше сознание, это могут быть и родители, и воспитатели, и учителя, и другие авторитетные личности. Почему это важно?

Убеждения определяют нас в настоящем и будущем, оказывая влияние на ход наших мыслей, направление и глубину переживаний, формирование личности. Дела становятся привычками, привычки формируют характер, характер определяет личность.

Если убеждения добрые и правильные, то всё будет служить вам на благо.

— Насколько важны жизнь, поступки каждого человека в отдельности — песчинки в масштабах вселенной — в сохранении баланса добра и зла?

— Жизнь человека бесценна! Чтобы легче осознать эту константу, Церковь предлагает нашему вниманию яркий пример — жизнь Спасителя. Жизнь Иисуса Христа — это совокупность мыслей, переживаний и поступков. Согласитесь, что Христос для людей большей частью — мистическая личность. Поэтому для нас важно сакральное переживание Бога, то есть глубокое осознание того, как думал Христос, какие мотивы двигали Спасителем, идущим на страдания и смерть ради всего человечества. Это дает возможность человеку правильно осмыслить те события, которые происходят сейчас в мире, и свое место в нем. Когда жертвуешь собой в защиту близких людей, Родины, то становишься частью божественного промысла, который ведет к вечной жизни. Героев никогда не забывают, они живут в сознании нашего народа. И благодаря людям, которые стремятся к добру, в мире создается баланс между добром и злом. В самом деле, один добрый поступок может изменить судьбу народа и даже цивилизации.

— Все мы с удовольствием красим к Пасхе яйца, печем или покупаем куличи, насколько важны эти атрибуты?

— Пасхальные атрибуты подчеркивают праздник и делают его более ярким и впечатляющим. Важно, чтобы мы не останавливались только на традициях, не привыкали к декорации обрядовых исполнений и наше представление о празднике не было обусловлено только этим. Когда мы по старой и доброй традиции обмениваемся пасхальными яйцами, куличами — это проявление любви и уважения. Добрые традиции напоминают нам о Воскресшем Христе и являются связующим звеном между людьми.

— Насколько корректно поздравление с Пасхой с изображением икон, Христа, Богородицы в соцсетях?

— С одной стороны, это легко и практично. Люди нашли удобный способ передавать настроение праздника. С другой стороны, намного важнее поздравление от сердца к сердцу, из уст в уста. Когда вы искренне улыбнетесь человеку, возьмете за руку или обнимете, сказав: «Христос Воскресе!», то почувствуете особенную радость и духовную близость тех, кто вам дорог. В нынешнее время страхов, тревог и волнений всем очень не хватает мира, радости и любви. Хотелось бы пожелать людям любви, чтобы они научились замечать красоту друг друга; мира, чтобы нашли в себе мужество прощать обиды и делать благородные поступки; радости, чтобы благодарить за все благости, сохраняя свою человечность. Как отец и мать усматривают похожие черты в своих детях и радуются, когда находят их, так и Христос ищет в нас смирение, любовь и радость. И когда Бог видит схожесть людей с Собою, это доставляет Ему особенную радость и удовольствие как Небесному Отцу.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Екатерина ПУЧКОВА. Фото автора.