Если на все воля Божия, то зачем молиться? Обсудили тему со священником

logo
Среда, 19.03.2025 15:58 | Рубрика: Религия
02238
Если на все воля Божия, то зачем молиться? Это один из сложных вопросов, задаваясь которым, иные люди пытаются выяснить: действительно ли молитва может что-то изменить в жизни, повлиять на ход вещей. И понять, а слышит ли нас Бог во время молитвы, исполнит ли просимое. Почему нужно молиться? Тему мы обсуждаем с директором Витебского женского духовного училища протоиереем Александром Лесовым.

Фото с сайта Витебского женского духовного училища.
— Отец Александр, наверное, более всего так размышляет прагматик, который воспринимает молитву как эффективный способ получения желаемого. Или же подобные мысли могут посещать и христианина, пытающегося разгадать суть взаимоотношений с Творцом?
— Из вопроса вытекает вывод, что суть поклонения Творцу заключается в удовлетворении потребностей. Но это ложное представление у людей, которые воспринимают молитву как джинна из бутылки, а Господа как спонсора. И если есть такое отношение, то человека неизбежно постигает разочарование. Искренне верующий человек понимает, что Бог все видит и слышит.

— Почему нужно молиться и как молитва меняет человека?
— Сам Господь призывает нас к тому, и Он дал нам образец молитвы — «Отче наш».Там говорится: «Да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли». Мы сами просим, чтобы воля Бога исполнялась. Всякий раз, когда нарушаем заповеди Божьи, мы нарушаем Его волю, о которой и просим! Человек должен поклоняться своему Господу только потому, что лишь Он Один достоин поклонения, ибо Он сотворил все существующее и Он дарует нам жизнь, пропитание и все блага.

Если под молитвой понимать исключительно донесение списка наших потребностей до сведения Бога, то молиться совершенно незачем, действительно Бог и без нас знает всё. Но молитва — это не донесение списка потребностей, она сама есть потребность — в общении с Тем, Кому полностью доверяешь. По своей жизненной необходимости молитва подобна дыханию. Если у человека нет потребности в дыхании, то этот человек — труп. Равно если нет потребности в молитве, то этот человек — духовный труп.

Бог сам приглашает нас обращаться к Нему, и это одна из важнейших причин, почему нужно молиться.

Господь желает нам помочь. О наших нуждах Он и сам прекрасно знает, не Ему нужна молитва, а нам. Бог дает нам свободу и не вмешивается в нашу жизнь, пока мы сами явно не выразим свою волю к чему-либо.

Молитва нужна человеку для приведения себя в состояние, в котором он становится способным принять то, о чем просит. Ею мы подтверждаем, что Бог есть, а также то, что мы хотим иметь общение с Ним. Молитва — это разговор с Богом. Мы дети Бога, а Он наш Отец, и как мы хотим общаться со своими детьми, так должны иметь потребность общаться с небесным Отцом. Бог знает, что нужно человеку лучше, чем сам человек, но молитва это скорее не просьба, а богообщение, нечто значительно большее для души христианина.

Другая причина, почему нужно молиться Богу, в том, что общение с Ним — это возможность укрепить нашу дружбу. Настоящие друзья общаются не только когда им что-нибудь нужно. Им нравится быть вместе.

Главная причина, по которой нам стоит приближаться к Господу, — это иметь с ним тесные взаимоотношения. Те, кто приближается к Богу в молитве, найдут настоящее счастье и душевный покой (Псалом 72:28).

Бог доступен и всегда готов нас выслушать. Так же, как любящий отец радуется, когда его дети не боятся подходить к нему и говорить свободно. Он даже побуждает нас разговаривать с Ним, потому что Он хочет, чтобы мы стали к Нему ближе. Он говорит: «Вы будете звать Меня, и придете, и будете молиться Мне, и Я буду слушать вас» (Иеремия 29:12), то есть, открывая свое сердце в молитве к Богу, вы приближаетесь к Нему, и тогда «Он приблизится к вам» (Иакова 4:8).

Еще Бог призывает нас молиться потому, что «Он заботится о нас» и хочет нам помочь (1 Петра 5:7). Он даже просит нас обращаться к Нему со своими проблемами. В Библии сказано: «Ни о чем не беспокойтесь, но во всем в молитве и мольбе с благодарностью открывайте свои просьбы Богу» (Фил. 4:6).

Из Библии видно, что молитва может затрагивать все сферы нашей жизни. В молитву может включаться: признание в грехах (Мф. 6:12), благодарность (Псалом 92:1), восхваление Бога (Псалом 34:1), просьбы о помощи, о необходимом (Мф. 6:11), о защите от лукавого (Мф. 6:13) и другое.

— Речь идет о бесконечном, безграничном доверии к Всевышнему…
— Да, верующий человек доверяет Богу. Христос показал нам, как надо молиться, когда в Гефсиманском саду просил: «Да минует Меня чаша сия, но не так как Я хочу, а как Ты хочешь». Мы можем просить обо всем, но, доверяя Богу, оставить Ему действовать по воле своей, как Он знает. Говорил святитель Николай Сербский, что иногда мы похожи на неразумных детей. То есть просим, как дети. И приводил пример: в детдом пришел знаменитый и богатый человек, чтобы усыновить ребенка, говорит ему, мол, проси, что хочешь, будь наследником моим. А ребенок отвечает: дай копейку на мороженое. Так и мы часто приземляемся в своих мольбах, прошениях. Христос пришел и умер за наши грехи, пришел спасти нас, даровать царствие Божие, а мы копеечку просим, потребности наши перечисляем.

— Почему некоторые молитвы остаются без ответа?
— Разумный любящий родитель никогда не даст за раз съесть килограмм конфет ребенку, как бы тот ни просил. Потому что родитель знает, что это пойдет во вред. Как и любой мудрый отец, Бог по определенным причинам оставляет некоторые просьбы без ответа. Если кто-то просит у Бога то, что явно не соответствует Его воле, просит о чем-то не из благих побуждений (от жадности, эгоизма или ненависти) или по неведению своему. В Библии сказано: «Когда просите, не получаете, потому что просите для того, что неправильно, чтобы использовать то, что просите, в своих стремлениях к плотским удовольствиям» (Иакова 4:3). Но иногда даже молитвы тех, кто поступает правильно, остаются без ответа. Почему? Это вопрос доверия Богу. Он лучше знает, пойдет ли исполнение той или иной просьбы нам на благо или будет во вред. Его ответ всегда продиктован заботой о нашем благополучии, соответственно, Он не исполнит то, что может нам каким-то образом навредить.

— Так может ли помочь молитва чему-то исполниться?
— Да. В первую очередь, немало людей по всему миру обрели душевный покой благодаря молитве, их перестали терзать тяжелые мысли. Библия говорит, что Бог «утешает нас во всех наших бедах» (2 Кор. 1:3,4). Если мы молимся о мудрости и доверяем Ему, Бог может помочь нам принять мудрое решение, в сложных жизненных ситуациях — разрешить проблему самым наилучшим образом, о котором мы даже не помышляем, так как Он видит объективную картину.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Беседовала Наталия КРУПИЦА. Превью: Фото из архива vitbichi.by