19 января отмечается Богоявление Господне, или Просвещение. Праздник называется Богоявлением потому, что Господь после Крещения выступил на Евангельскую проповедь, показал Себя миру как Спаситель и Мессия. А Просвещением — из-за того, что Бог — это вечный свет, просвещающий мир.
В древности в ночь под Крещение был обычай зажигать костры и факелы на улицах, площадях, перекрестках и во дворах, петь дивные песни Богу всю ночь, так что столица Византии, Константинополь, в эти ночи казалась объятой пламенем. А еще в древние времена в Церкви было принято, чтобы оглашенные, то есть наученные истинам христианства, принимали Крещение — Таинство, через которое душа человека становится светлой и ангельски прекрасной, — на Пасху и в день Богоявления. Во время Крещения мы принимаем благодать Духа Святого и должны хранить ее. Ведь велика та ответственность, которую несет христианин. Когда преподобный Макарий Великий спрашивал душу умершего: «Кто находится во глубине ада?» — то услышал в ответ: «Не идолопоклонники, а те христиане, которые, приняв обеты христианства, отверглись от них, попрали их. Они находятся в глубине ада, называемой тартаром». Так что к любой святыне нужно относиться благоговейно. В том числе и к крещенской воде. Ее нужно употреблять натощак и с молитвой.
И еще. Купание в освященных источниках не более чем благочестивый обычай. Можно точно так же с молитвой искупаться и в собственной ванне, добавив туда каплю крещенской воды.
Сергей ПОМЕЩИКОВ, священник Свято-Георгиевской церкви.
© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.