19 августа, в праздник Преображения Господня, по давней народной традиции люди встречают Яблочный Спас

logo
Четверг, 17.08.2017 12:41 | Рубрика: Религия
02681

19 августа, в праздник Преображения Господня, когда верующие стремятся к духовному очищению, по давней народной традиции люди встречают Яблочный Спас.

Этот день связан с благодарностью за урожай. Яблочный Спас — второй после медового, празднуют с самого утра, в церкви освящают не только яблоки, но также виноград, сливы, мед. Считается, что после освящения спелых ароматных плодов ими обязательно нужно угостить родных, друзей, знакомых и непременно подать нищим, обездоленным людям, не дожидаясь, когда они попросят.

С Яблочным Спасом связаны многие приметы, особенно касаемые погоды. Не зря же порой Второй Спас называют осенинами, когда лето плавно переходит в осень. Говорят, если 19 августа — день сухой, то следует ждать суровую осень, а если мокрый — то сырую. Если же на Спас ясно — зима будет суровой. Народная мудрость гласит, что жара на Второй Спас предвестница малоснежного января, а если идут дожди, то зима порадует обильным снежным покровом.

И все же, время наслаждения теплом и солнцем, яркими красками жаркой поры, изобилием даров природы еще не прошло. Этой щедростью надо воспользоваться, чтобы и физическое здоровье укрепить. Спас, как говорится, яблочко припас. Обязательно нужно съесть сегодня хоть одно яблоко и лучше с медом! Чтобы силы были на весь следующий год.

С Яблочным Спасом!


© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Подготовила Наталья МАРТОВА.