Зарплата в конвертах для более 1 тыс. водителей. КГК раскрыл мошенничество в сфере такси

logo
Понедельник, 27.03.2023 17:55 | Рубрика: Происшествия
02648

Департаментом финансовых расследований Комитета госконтроля пресечена масштабная противоправная деятельность ряда граждан, оказывающих услуги по перевозке пассажиров автомобилями-такси с использованием электронных сервисов. Об этом 
БЕЛТА сообщили в Комитете госконтроля.

Как стало известно, для организации нелегального бизнеса коммерсанты на протяжении 2020-2023 годов осуществляли регистрацию ряда субъектов хозяйствования, которые набирали штат таксистов, заключали договоры с электронным сервисом Яндекс.Такси и оказывали гражданам услуги такси по всей стране. При этом полученная от перевозки пассажиров выручка скрывалась от налогообложения и направлялась на выплату водителям зарплаты в конвертах и личные нужды участников схемы.
В целях конспирации субъекты хозяйствования, от имени которых оказывались услуги такси, периодически менялись, а в качестве директоров и учредителей выступали иностранные граждане. Через несколько месяцев работы субъекты хозяйствования прекращали свою деятельность, а нелегальная деятельность переводилась на другие предприятия. Всего в схеме было задействовано свыше 15 субъектов хозяйствования.

Сумма сокрытой от налогов выручки достигла более Br10 млн, зарплату в конвертах получали более 1 тыс. водителей такси, которые оказывали услуги по перевозке пассажиров по всей Беларуси. При этом большинство водителей работали нелегально и официально не были трудоустроены.

Ущерб государству достиг более Br2 млн.

Департаментом финансовых расследований возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.243-1 Уголовного кодекса. Активные участники незаконной схемы задержаны, на их имущество наложен арест.

В ходе производства неотложных следственных и других процессуальных действий по уголовному делу изъяты денежные средства, предназначавшиеся для выплаты зарплаты в конвертах, мобильные телефоны, носители информации, содержащие сведения, характеризующие преступную деятельность подозреваемых лиц.

В КГК уточнили, с 2022 года по материалам органов финансовых расследований в отношении должностных лиц организаций, осуществляющих деятельность по перевозке пассажиров автомобилями такси, возбуждено 17 уголовных дел, сумма ущерба по которым превысила Br9 млн. В подавляющем большинстве случаев - это нарушения, связанные с сокрытием выручки и выплатой зарплаты в конвертах.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: По материалам БелТА.