Врач из Витебска стал фигурантом уголовного дела за взятки в сумме почти 33 тыс. евро

logo
Понедельник, 23.10.2023 20:45 | Рубрика: Происшествия
04691
Около 33 тыс. евро незаконных вознаграждений получил медработник из Витебска от поставщиков эндопротезов, а также пациентов и их родственников. За взятки он предстал перед судом. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в службе информации прокуратуры Витебской области.

Прокуратура Витебской области поддержала в суде гособвинение по уголовному делу в отношении врача одной из больниц Витебска, которому инкриминировано принятие незаконных вознаграждений, в том числе в особо крупном размере.

Обвиняемый не только в Витебске, но и в Минске и Минской области несколько раз принимал такие вознаграждения лично и через третьих лиц. В числе "дарителей" значился также директор и учредитель частной организации. В общей сложности в карман медработника перешло около 33 тыс. евро. Эти деньги он получал за положительное решение в пользу третьих лиц вопросов, связанных с проведением осмотров пациентов и консультаций по эндопротезированию суставов производства определенной компании, а также за работу по оперативному вмешательству по эндопротезированию тазобедренного сустава.

В 2020 году врач трижды принимал от иных лиц $300 и Br100 за работу, связанную с операциями и лечением пациентов и членов их семей.

С учетом представленных гособвинителем доказательств суд Первомайского района Витебска вынес обвинительный приговор. На основании ч.2 и ч.3 ст.433 УК обвиняемому назначено наказание в виде лишения свободы на срок 3 года и штраф в размере 300 базовых величин (Br11,1 тыс.) без лишения права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью. В соответствии с ч.2 ст.77 УК к витебчанину применена отсрочка исполнения наказания на срок 2 года. Доход, который медработник получил незаконным способом, уплачен им в полном объеме.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован и опротестован в апелляционном порядке.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: По материалам БелТА. Фото из архива Генпрокуратуры