В Витебске в первых числах января на пожарах было спасено трое человек, один погиб

logo
Среда, 05.01.2022 12:34 | Рубрика: Происшествия
01689

МЧС пожар

Первая жертва Нового года

В центр оперативного управления Витебского городского отдела по ЧС 1 января в 20.22 поступило сообщение о пожаре в квартире по улице Ленинградской. По прибытии к месту вызова спасатели наблюдали задымление в подъезде, пожар происходил в квартире на пятом этаже, на полу в комнате пожарные обнаружили мужчину. Его вынесли на свежий воздух и пытались вернуть к жизни до приезда скорой помощи, однако безуспешно.

Рассматриваемая версия причины возникновения пожара – неосторожное обращение с огнем при курении.

Успели в нужный момент

2 января в 00.57 спасателям поступило сообщение о пожаре дома по улице 3-я Новосуражская.

– Мы незамедлительно выехали к месту пожара. Когда прибыли, веранда жилого дома была уже полностью охвачена огнем, – рассказал начальник дежурной смены пожарной аварийно-спасательной части № 1 города Витебска Эльчин Давудов. – Мои коллеги с пожарного аварийно-спасательного поста № 11 подали ствол на тушение, чтобы сбить пламя. Я, а также командир отделения Валерий Цуркан и пожарный Александр Воробьев бросились внутрь дома, где начинала гореть кухня, было очень много дыма. В одной из комнат на полу возле дивана мы увидели женщину, она была без сознания и не подавала признаков жизни. Мы вынесли ее на свежий воздух и вернулись обратно в дом. В соседней комнате на полу обнаружили мужчину. Взяв его на руки, также вынесли его на свежий воздух. До приезда медиков командир отделения Сергей Толкачев проводил первоочередные реанимационные мероприятия, и женщина пришла в себя. Спасенные мужчина, 1971 года рождения, и женщина, 1975 года рождения, были осмотрены медицинскими работниками и госпитализированы в больницу.

Пожар ликвидирован спасателями, огнем в доме повреждено имущество, уничтожена веранда. По данному факту проводится проверка, причина пожара устанавливается.

Помощь пришла вовремя

В туже ночь 2 января в 3.12 в центр оперативного управления Витебского городского отдела по ЧС поступило сообщение о пожаре дома по улице 14-й Полоцкой. К месту были незамедлительно направлены подразделения МЧС.

– К этому времени случайный очевидец происшествия – милиционер конвойной роты управления внутренних дел Витебского облисполкома Михаилом Шашко вывел из дома хозяина, пенсионера, 1957 года рождения. Чуть позже пожилого человека осмотрели медики и госпитализировали в больницу с предварительным диагнозом отравление продуктами горения, – рассказала старший инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Витебского городского отдела по ЧС Анна Басалай. – Пожар ликвидировали спасатели. Огнем в доме повреждены кровля, имущество, закопчены стены и потолок. По данному факту проводится проверка, причина пожара устанавливается.

МЧС напоминает, необходимо быть осторожным в обращении с огнем, не оставлять непотушенные сигареты, и без надзора – растопленные печи и готовящуюся на плите пищу.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Екатерина ПУЧКОВА.