В прокуратуре Витебской области рассказали подробности ЧП с питьевой водой в марте 2021 года в Бешенковичах

logo
Четверг, 20.05.2021 12:25 | Рубрика: Происшествия
01532

Прокуратуры Витебской области и Бешенковичского района проверили обстоятельства ЧП в сфере питьевого водоснабжения, повлекшего массовое отравление жителей микрорайона «Молодежная», нарушение условий жизнедеятельности населения и дестабилизацию работы ряда организаций и учреждений в Бешенковичах. Сообщает служба информации прокуратуры Витебской области.

Прокуроры осмотрели сооружения и сети станции обезжелезивания воды, взяли объяснения по факту аварийной ситуации, дали оценку действиям должностных лиц УП «Витебскоблводоканал» и Бешенковичского райисполкома.

Справочно. С 7 часов 30 минут 29 марта 2021 года от потребителей воды, подключенных к станции обезжелезивания в г.п.Бешенковичи по ул.Молодежной (далее – станция, СОВ), стали поступать жалобы на неприятный запах подаваемой воды и ухудшение самочувствия. Пробы воды доставили в территориальную лабораторию центра гигиены и эпидемиологии, где их исследовали на питательные среды, – выявлен рост микроорганизмов условно-патогенной микрофлоры.

При наличии стойкого затхлого запаха 29 и 30 марта 2021 года потребителям продолжали подавать воду по ул.Молодежной, после чего прекратили водоснабжение с аварийного водозабора.

Всего в УЗ «Бешенковичская ЦРБ» с симптомами острой вирусной кишечной инфекции обратились 104 человека, из них 29 – госпитализировано, 75 – наблюдались амбулаторно .

Одной из возможных причин попадания в питьевую воду условно-патогенной микрофлоры прокуроры назвали подтопление павильона СОВ верховыми (талыми) и промывочными водами, которые проникли в негерметично закрепленный резервуар с очищенной водой.

К слову, факт подтопления павильона имел место и в середине марта 2021 года. На стадии приемки станции в эксплуатацию в середине мая 2020 года и впоследствии такая негерметичность не проявлялась. При этом УП «Витебскоблводоканал», как оказалось, в нарушение законодательства не провело санитарную обработку и дезинфекцию сооружений и сетей централизованной системы питьевого водоснабжения после завершения строительных и ремонтных работ.

Органы прокуратуры, анализируя упущения, обратили внимание на:

организацию деятельности СОВ, которая не соответствовала требованиям локальных документов;

ненадлежащий контроль со стороны УП «Витебскоблводоканал» в данной части – отсутствие оптимального плана действий при загрязнении воды, несоответствие записей журнала контроля технологического режима работы фактическому пребыванию специалистов на станции.

Случаи длительного бездействия сотрудников филиала «Лепельводоканал» УП «Витебскоблводоканал» прокуратура Бешенковичского района фиксировала также при обследовании источников и систем питьевого водоснабжения в н.п.Ржавка и Н.Кривино, которые периодически подтапливались грунтовыми водами.

Прокуроры пришли к выводу, что недостаточный уровень готовности персонала филиала «Лепельводоканал» УП «Витебскоблводоканал» к взаимодействию с государственными органами и организациями, экстренными оперативными службами, низкая информированность населения о порядке действий при происшествиях и чрезвычайных ситуациях стали причиной массового отравления жителей поселка.

По результатам проверки прокуратура Витебской области внесла в Витебский облисполком представление, в котором потребовала:

· оперативно устранить нарушения законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения;

· повысить качество работы должностных лиц нижестоящих исполкомов и организаций;

· наладить контроль в указанной сфере.

Акт надзора рассмотрен на заседании главного управления жилищного хозяйства Витебского облисполкома с участием начальника отдела областной прокуратуры.

На сегодня уполномоченные службы в сфере питьевого водоснабжения региона приняли предметные меры по стабилизации обстановки, среди которых – промывка артезианской скважины с дезинфекцией сооружений, замена фильтрующего материала, усиление контроля за объектами водоснабжения, возмещение подрядной организацией расходов в связи с проведением аварийных работ.

За недобросовестное исполнение служебных обязанностей три должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: vitbichi.by