В Новополоцке вор забрался в квартиру через окно и украл колбасу, сыр и плов

logo
Вторник, 22.08.2023 10:02 | Рубрика: Происшествия
03093

За помощью к Новополоцким правоохранителям обратился хозяин квартиры, расположенной на первом этаже. Он рассказал, что узнал от соседей о том, что на его балконе побывал незнакомый человек. По приезде домой мужчина не застал чужака, но заметил признаки его пребывания.


Благодаря грамотным действиям специалиста Новополоцкого межрайонного отдела Государственного комитета судебных экспертиз правоохранителям удалось быстро вычислить непрошенного гостя – им оказался ранее трижды судимый новополочанин, 1978 года рождения.

Мужчина воспользовался беспечностью хозяев квартиры, которые оставили незакрытыми окна на балконе, и проник туда самым простым и незатейливым способом: раздвинул створки, перелез через ограждение и открыл установленную в режиме проветривания балконную дверь. В холодильнике нашел колбасу, сыр и плов. Часть съестного употребил на месте, остальное прихватил с собой, но оставил следы. Они и были обнаружены во время осмотра места происшествия, проводимого следователем с привлечением специалиста ГКСЭ. По результатам оперативной проверки изъятых следов рук в управлении ГКСЭ по Витебской области установлено их совпадение с отпечатками рук новополочанина. В отношении него Новополоцким ГОСК возбуждено уголовное дело.


Во избежание подобных преступных посягательств судебные эксперты призывают граждан более ответственно подходить к вопросам сохранности имущества. Как правило, с этим связано большинство краж. Обязательно закрывайте окна и двери перед уходом из дома, а также делайте это на ночь. Позаботьтесь об оборудовании жилых и иных помещений надежными средствами защиты от взлома. Не впускайте в дом случайных знакомых и не распивайте совместно с ними спиртные напитки – нередко такие застолья заканчиваются пропажей телефонов и других личных вещей доверчивых хозяев. Если же неприятность случилась, ничего не трогайте и не перемещайте в доме – в противном случае судебным экспертам будет сложнее установить преступника по оставленным им следам.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Татьяна Серебрякова, официальный представитель управления ГКСЭ по Витебской области