В Лиозненском районе у 63-летнего пенсионера изъяли арсенал оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ

logo
Четверг, 03.08.2023 11:08 | Рубрика: Происшествия
08933

Четыре охотничьих ружья, обрез, артиллерийский снаряд, ружейную гранату времен ВОВ, более 500 патронов к гладкоствольному и нарезному огнестрельному оружию и свыше полукилограмма бездымного пороха обнаружили на даче у пенсионера правоохранители в ходе осмотра, сообщила vitbichi.by официальный представитель управления ГКСЭ по Витебской области Татьяна Серебрякова.

В довесок к арсеналу шла изготовленная с большой изобретательностью электроудочка, добровольно выданная мужчиной присутствующим при обыске сотрудникам Витебской областной инспекции охраны животного и растительного мира.

- Эксперты-баллисты управления ГКСЭ по Витебской области подтвердили, что все оружие и около половины изъятых патронов изготовлено заводским способом. Вторая часть из последних, включая обрез, – самодельные. При этом абсолютно все оружие и патроны за небольшим исключением пригодны для использования по назначению, - отметила Татьяна Серебрякова.

Кроме того, специалисты отдела экспертиз компьютерных средств и технологий, фоноскопических и лингвистических экспертиз управления технических экспертиз определили принадлежность представленного для осмотра устройства, конструктивно схожего с электроловильной установкой, к числу запрещенных орудий рыболовства. Нельзя не отметить функционал электроудочки: при соблюдении ряда условий рыба в прямом смысле слова сама должна запрыгивать в сачок, закрепленный на конце удилища. Из четырех подобных приборов, которые в этом году довелось исследовать витебским экспертам, эта версия оказалась самой продуманной и доработанной.

Поскольку электроудочку мужчина выдал добровольно, нести ответственность за ее хранение ему не придется. По факту незаконных действий в отношении боеприпасов и взрывчатых веществ Лиозненским РОСК возбуждено уголовное дело.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: vitbichi.by