Утечка персональных данных. Около пяти тысяч рублей потерял житель Витебска попавшись на уловку телефонных мошенников

logo
Вторник, 13.12.2022 14:26 | Рубрика: Происшествия
01811

Около пяти тысяч рублей потерял житель Витебска попавшись на уловки телефонных мошенников, рассказал оперуполномоченный группы противодействия киберпреступлениям КМ ОВД администрации Первомайского района Витебска старший лейтенант милиции Иван Горохов.

Платежи пластиковая карта

42-летнему работнику одного их предприятий в мессенджере позвонил неизвестный и, представившись правоохранителем, сходу ошарашил известием о том, что его персональные данные стали известны мошенникам и теперь ему грозит неминуемое списание с карточки всех накоплений. Чтобы этого не произошло, переключил его на якобы сотрудника ассоциации белорусских банков. Теперь с озадаченным витебчанином стал разговаривать якобы банковский работник. Сначала мужчину убедили поставить на телефон приложение для удаленного доступа, а затем на протяжении нескольких часов давали инструкции, как переводить деньги на «резервные счета» и в какие банки обращаться за кредитами, чтобы злоумышленники не смогли оформить кредит на его имя. Только к вечеру мужчина, заподозрив неладное заглянул в Интернет, чтобы побольше узнать о приложении, которое установил на телефон. А когда со всех его платежных карточек стали списываться деньги, осознал, что стал жертвой вишинга. После этого он обратился в Первомайский РОВД областного центра.

Мошенники регулярно обновляют свои схемы. Если вам позвонили, прислали СМС с неизвестного номера, не торопитесь следовать инструкциям. Никогда не выполняйте никакие действия, касающиеся финансов, по просьбе третьих лиц. Ни под каким предлогом не передавайте незнакомым людям конфиденциальную информацию (реквизиты платежной карты, номер паспорта, личный идентификационный номер, логины, пароли, СМС-коды). Работники финансовых учреждений никогда не звонят клиентам через мессенджеры и не пытаются узнать их личную информацию.

Необходимо всегда оставаться бдительным, не принимать поспешных решений и при первых же подозрениях немедленно завершить разговор. Не устанавливайте программы и не переводите деньги по указанию, полученному по телефону даже от работников банка или милиции. При онлайн-оплате, в том числе услуг такси, проверяйте адрес сайта и используйте отдельную карту (лучше виртуальную), храните на ней небольшие суммы.

Только внимательное отношение к своим учетным и персональным данным поможет защитить вас от злоумышленников!

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: vitbichi.by