За нарушение антимонопольного законодательства ОАО «Бел­сплат» уплатило 6 миллиардов рублей штрафа и начало производить перерасчет для своих клиентов

logo
Пятница, 03.06.2016 15:18 | Рубрика: Расследования и суды
02128


История с завышением тарифа на обслуживание домофонов ОАО «Белсплат» еще не закончена, уголовное дело против ее генерального директора Следственным комитетом расследуется, но для потребителей услуг уже есть некоторая позитивная информация.

Как сообщил начальник управления контроля отраслей хозяйства и денежно-кредитной сферы Комитета государственного контроля Витебской области Сергей Лисенков, в мае Белсплат выставил за техническое обслуживание запорно-переговорных устройств нули всем своим клиентам, которые исправно вносили завышенную плату в предыдущие месяцы (тем, кто не платил, указали к внесению не более 5500 рублей). Это своеобразная форма перерасчета. Переплаченные потребителями суммы пойдут в зачет будущих периодов. Такова реакция фирмы на предписания КГК области в связи с нарушением ею антимонопольного законодательства. Проверка этим ведомством ОАО «Белсплат» закончена, на реализацию ее материалов нужно время.

Об окончательном правовом регулировании этой ситуации говорить пока рано. По Указу Президента Республики Беларусь от 23 марта 2016 года №107 предельно допустимый тариф на техническое обслуживание ЗПУ для одной квартиры жилого дома установлен на 2016 год в размере 9100 рублей в месяц. По словам начальника управления антимонопольной и ценовой политики облисполкома Светланы Медведской, предприятие подало материалы на декларирование этого тарифа на свои услуги вмес­то действующих 5500. Но решение еще не принято. Вышеназванный указ Президента предусматривает, что тариф за техническое обслуживание должен быть скалькулирован с учетом фактиче­ских затрат, а компания в свои расчеты включила рентабельность 25 процентов. Поэтому управлением отправлен запрос в Совет Министров на предмет правомочности таких действий.

За нарушение антимонопольного законодательства ОАО «Бел­сплат» уже уплатило государству 6 миллиардов рублей штрафа.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Вера МУРАШКИНА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений