В Витебске осужден мужчина, проигравший в интернет-покер 56 000 рублей, украденные со счетов предприятия, на котором он работал

logo
Пятница, 28.05.2021 08:57 | Рубрика: Расследования и суды
02277

В современном мире, многие люди воспринимают азартные игры, как возможность поправить свое финансовое положение, снять накопившийся стресс, но сами того не осознавая, они становятся заложниками игровых автоматов, азартных карточных игр.

Фигурантом уголовного дела, рассмотренного одним из районных судов Витебска, явился житель Минска — Роман (имя персонажа изменено), ранее проживавший в Витебске.

В свои 29 лет Роман являлся директором юридического лица, расположенного на территории областного центра, был женат, совместно с супругой воспитывал малолетнюю дочь. В связи с занимаемой должностью имел доступ к управлению расчетным счетом предприятия, лично используя подсистему дистанционного банковского обслуживания.

Свободное время мужчина проводил на любимых интернет-сайтах «PartyPoker» и «Pokerstars», где был зарегистрирован. Поначалу картежные ставки Романа были не высоки, иногда случались и выигрыши, которые вселяли надежду на скорое обогащение, но затем игровая фортуна от него отвернулась. Подавить желание играть становилось все сложнее, несмотря на проигрыши, он верил, что сможет отыграться, ставки все возрастали.

В перерывах между играми Роман постоянно пытался найти источник денежных средств, сдал в ломбард все золотые украшения супруги, затем -- принтер, монитор и один из персональных компьютеров предприятия, где являлся директором. Используя подсистему дистанционного банковского обслуживания, по нескольку раз в месяц стал незаконно оформлять платежные поручения в банки, обслуживающие юридическое лицо, в котором являлся директором, о перечислении на его личный расчетный счет денежных средств с расчетных счетов предприятия. Таким образом, перечислив себе на расчетный счет и завладев денежными средствами возглавляемого предприятия в особо крупном размере на сумму более 50000 рублей.

У предприятия возникли финансовые затруднения, стали поступать претензии со стороны контрагентов и государственных предприятий, а затем последовали проверки контролирующих государственных органов и возбуждение уголовного дела в отношении Романа по части 4 статьи 210 УК Республики Беларусь, санкция которой предусматривает назначение основного наказания до 12 лет лишения свободы. В ходе судебного следствия Роман полностью признал себя виновным в хищении денежных средств предприятия, путем злоупотребления служебными полномочиями. Он пояснил суду что более 56000 рублей он в короткий срок проиграл в покер на интернет-сайтах «PartyPoker» и «Pokerstars», в ходе судебного следствия смог собрать необходимую сумму и полностью погасить причиненный предприятию ущерб.

Приговором суда Роман признан был признан виновным в завладении имуществом, совершенном должностным лицом с использованием своих служебных полномочий (хищении путем злоупотребления служебными полномочиями), совершенном в особо крупном размере. Как сообщил помощник прокурора города Александр Филиппенко ему было назначено наказание виде 5 лет лишения свободы со штрафом 300 базовых величин в сумме 8700 рублей с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей на 5 лет.

Ввиду полного возмещения обвиняемым причиненного предприятию ущерба суд счел возможным применить положения части 2 статьи 77 УК Республики Беларусь, отсрочив ему исполнение основного наказания в виде лишения свободы на три года. Данный приговор не обжаловался и не опротестовывался и вступил в законную силу.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ШИРОКОВА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений