Житель Миор «купил в рассрочку» 27 автомобилей у владельцев, но ни с одним не рассчитался

logo
Вторник, 30.06.2020 13:56 | Рубрика: Расследования и суды
01167

Судом Железнодорожного района вынесен приговор в отношении гражданина Топорова (имя изменено), который мошенническим путем завладевал имуществом граждан.

Молодой человек менял машины как перчатки. Но ни за один из 27 приобретенных автомобилей продавцам не заплатил. К моменту, когда у 28-летнего уроженца Миор появился нехитрый план по обману автовладельцев, он уже имел не снятые и не погашенные в установленном законом порядке судимости за ранее совершенные преступления. Преступный автобизнес мужчина начал в апреле 2018 года. Как установило следствие, первым стал легковой автомобиль «Хундай Лантра», продаваемый за 800 рублей в одном из населенных пунктов Лиозненского района. Объявление злоумышленник нашел в интернете, созвонился с продавцом, убедил продать автомобиль с рассрочкой. Сомнения в порядочности покупателя у владельца машины отпали, когда последний получил расписку с паспортными данными приобретателя. Но денег не дождался.

Потом у мошенника были аналогичные сделки в Полоцке, Верхнедвинске, Новополоцке, Молодечно.

Общая стоимость автомобилей составила свыше 40 тысяч рублей. В некоторых случаях мошенник действовал не один, а с партнером. Приобретаемые обманным путем авто продавались. И уже полученные реальные деньги тратились преступником по своему усмотрению.

Преступная схема работала больше года. Обманутые продавцы автомобилей обратились с заявлениями в милицию. В октябре 2019-го года мужчину заключили под стражу.

В ходе предварительного следствия были выявлены также факты уклонения гражданина Топорова от исполнения приговора суда о лишении права заниматься определенной деятельностью. Так он, будучи ранее осужденным к наказанию в виде лишения права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, не дожидаясь окончания срока запрета, регулярно управлял автомобилем.

Судом Топоров признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 209 и статьи 417 УК Республики Беларусь. Мошеннику назначено наказание в виде лишения свободы на срок три с половиной года, штрафа, а также лишения права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами.

Приговор вступил в законную силу.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Сергей МАСЛОВСКИЙ, старший помощник прокурора города. Фото bk55.ru
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений