Пять уголовных дел за сокрытие падежа скота возбуждено в Витебской области с начала года

logo
Пятница, 03.02.2023 16:20 | Рубрика: Происшествия
02459
По результатам совместных проверочных мероприятий Комитета госконтроля и УДФР КГК по Витебской области по фактам сокрытия падежа скота в Чашникском районе в январе 2023 г. возбуждено четыре уголовных дела по части первой статьи 427 (служебный подлог) Уголовного кодекса Республики Беларусь, в Шумилинском районе еще одно.

Контрольными мероприятиями, проводимы ми КГК области в сельхозорганизациях, устанавливались факты реализации скота частным торговцам мясом. В результате некоторые предприятия на государственные мясокомбинаты скот практически не сдавали. Мясокомбинаты были загружены на четверть своих производственных возможностей.

Только после вмешательства КГК скот начали сдавать государственным переработчикам, что позволило увеличить их загрузку.

Контролеры также изучили ситуацию по реализации скота работникам и населению в сельхозорганизациях Лиозненского, Чашникского, Шумилинского и Бешенковичского районов.

В отношении одного из недобросовестных частных «мясников» приняты меры по его исключению из реестра переработчиков, что позволит перенаправить сдаваемый ему скот на госпредприятия.

Лиозненскому райисполкому совместно с правоохранителями предложено дать правовую оценку по фактам реализации сельхозорганизациями района скота по ценам ниже его себе стоимости, а также оформления продажи скота на работников организаций и население для сокрытия его падежа либо реализации частным переработчикам.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Подготовила Диана КУРИЛО.