Прокуратура Витебска защитила права пенсионера, которому выставили солидный счет за консультацию по кредиту

logo
Пятница, 21.07.2023 14:19 | Рубрика: Происшествия
014531

В прокуратуру г. Витебска обратился местный житель по поводу несогласия с высокой для него суммой, предъявленной организацией к оплате за услуги.

В ходе проверки установлено, что пожилой мужчина для получения кредита на выгодных условиях заключил договор с фирмой на оказание консультационных услуг, стоимость которых в итоге составила 890 рублей. Данная сумма подлежала уплате в течение трех календарных дней после подписания акта сдачи-приемки услуг. В случае неуплаты был предусмотрен штраф в размере 20% от стоимости услуг.

По рекомендациям этой коммерческой организации пенсионер заключил договор с банком на предоставление кредита в сумме 4890 рублей на потребительские нужды на срок до пяти лет. За эти средства заявитель намеревался приобрести строительные материалы белорусского производства. Вместе с тем фирма не выясняла цель получения кредита у заказчика, что не позволило ему получить средства на более выгодных условиях и свидетельствовало о некачественном оказании услуги.

По итогам проверки заместитель прокурора г.Витебска на основании п.2 ст.422, п.1 ст.674, ст.737 Гражданского кодекса Республики Беларусь, п.3 ст.31 Закона Республики Беларусь «О защите прав потребителей» предъявил в суд иск о защите прав пенсионера, в котором потребовал расторгнуть вышеуказанный договор. В свою очередь, организация обратилась со встречным иском о взыскании с заказчика суммы по договору, а также штрафа за просрочку платежа и судебных расходов в размере свыше 1,1 тыс. рублей.

Суд Московского района г.Минска удовлетворил исковое заявление прокуратуры в полном объеме и отказал в удовлетворении встречного иска.

Решение вступило в законную силу.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: По материалам прокуратуры Витебской области.