Природная аномалия: за считанные минуты штормовой ветер уничтожил порядка 35 гектаров леса!

logo
Четверг, 31.08.2023 13:20 | Рубрика: Происшествия
04526

Рыбаки стали сматывать удочки в самом прямом и переносном смысле, когда первые деревья начали валиться как срубленные недалеко от них... Если вы думаете, что случилось это 7 августа, когда штормовые ветра бушевали в Витебске да и по всей области, наделав немало бед, то удивитесь: как раз в то время неблагоприятных метеоявлений в Курино не наблюдалось. Но вот в минувшую среду, 30 августа, в районе 5-6 часов вечера на приозерной территории природная аномалия напоминала настоящее торнадо – ни местные жители, ни лесоводы такого не видели никогда.

Как рассказал главный лесничий ГЛХУ «Суражский» Александр Москалёв, бурелом на месте стихии образовался тоже необычный – деревья не столько разбросало, сколько сложило своеобразным большим домиком, поэтому не придется отводить лесосеки для проведения сплошных вырубок.

В эти дни в Куринском лесничестве проводятся работы по ликвидации последствий ветровала. Буреломы будут разрабатываться многооперационной техникой, которая качественно поможет справиться с последствиями стихии. В основном вся поваленная древесина (а это в большинстве своем ель и сосна возраста 60-80 лет) поступит на переработку в деревообрабатывающий цех лесхоза. Со временем на поврежденной стихией территории лесоводы высадят новый лес.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталья ДРОЗДОВА.