КГК по Витебской области выявил большое количество нарушений при заготовке древесины

logo
Среда, 09.12.2015 15:42 | Рубрика: Происшествия
02391
Заготовка древесины витебская область Фото sawwood.ru


Как известно, лесные ресурсы в Беларуси являются одним из главных природных богатств. Основной задачей развития этой отрасли является повышение продуктивности лесов за счет улучшения качества и эффективности проводимых там мероприятий, своевременности реализации полученной продукции.

К сожалению, результаты проверок Комитета государственного контроля по Витебской области не позволяют пока сделать вывод о том, что субъекты хозяйствования в полной мере выполняют поставленные задачи. К примеру, в Богушевском лесхозе снова установлены факты нерационального использования природных ресурсов. Должные лица не принимают меры по уборке ветровальных, усохших насаждений, которые в соответствии с законодательством должны вырубаться в первоочередном порядке, однако до настоящего времени не разработаны. В результате более 1000 кубометров древесины потеряли технические качества, являются источником распространения вредителей и болезней «зеленого друга». При этом ведется вырубка сырой древесины. Но даже уже заготовленная, она остается на лесосеках, теряет свои качества. К примеру, год назад после проведения рубки ухода за лесом в квартале 140 Софиевского лесничества остались невывезенными более 150 кубометров преимущественно балансовой древесины, она потеряла свои качества и числится как дровяная.

В ряде кварталов Богушевского лесничества техника при вывозке заготовленной лесопродукции повредила стволы значительного количества деревьев, оставленных для дальнейшего роста.

Данные факты свидетельствуют о низком контроле за проводимыми в лесхозе работами, ненадлежащей организации труда.

Результаты проведенной проверки планируется рассмотреть на заседании коллегии Комитета государственного контроля, на которой будет дана жесткая и принципиальная оценка деятельности должностных лиц.

По материалам Госконтроля подготовила Лариса ВОЛКОВА.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений