Кибермошенники заставили витебчанку взять два кредита на сумму более девяти тысяч рублей

logo
Четверг, 07.10.2021 12:27 | Рубрика: Происшествия
02107
Жертвой вишинга стала 50-летняя работница одного из предприятий Витебска. Кибермошенники выманили у нее более девяти тысяч рублей.


Женщина была дома, когда ей поступил звонок с неизвестного номера. Мужчина представился сотрудником банка, затем стал живо интересоваться, оформляла ли она кредит в одном из финансовых учреждений. Женщина ответила отрицательно.

— Скорее всего злоумышленники завладели Вашими личными данными и пытаются похитить деньги. Ждите звонка от другого «специалиста», — «сотрудник банка» повесил трубку.

Вскоре с женщиной связался неизвестный, который вообще никак не представился:
— Дальнейший разговор будем вести только через сетевой мессенджер, чтобы обезопасить себя от прослушки злоумышленниками, — получила женщина очередные указания.

Ничего не подозревающая жительница Витебска все время находилась на связи с лжесотрудником банка.

Вначале, якобы для того, чтобы установить злоумышленников, женщину заставили оформить на себя кредит в одном из банков города на сумму 4500 рублей, а затем велели отправиться в другой банк, неподалеку. Там женщина оформила еще один кредит, уже на 5040 рублей. После женщину убедили пойти в третий банк и положить полученные деньги на заранее высланный ей номер «безопасного счета», что она и сделала. Неизвестный попрощался с ней с обещанием связаться позже. Конечно, на связь он выходить перестал.

Уже дома, рассказав о случившемся дочери, жительница Витебска поняла, что ее обманули и обратилась в милицию.

— С начала года на территории Первомайского района Витебска зарегистрировано более 240 хищений путем использования компьютерной техники, — сообщили сотрудники группы по противодействию киберпреступлениям ОВД администрации Первомайского района. — 150 из них, в результате завладения реквизитами банковских платежных карт, переданными в ходе беседы по телефону с лицом, представившимся сотрудником банка. По всем фактам возбуждены уголовные дела.

Милиция напоминает:
  • Мошенники регулярно обновляют свои схемы. Если вам позвонили, прислали СМС с неизвестного номера, не торопитесь следовать инструкциям.
  • Никогда не выполняйте действия, касающиеся финансов, по просьбе третьих лиц.
  • Ни под каким предлогом не передавайте незнакомым конфиденциальную информацию (реквизиты платежной карты, номер паспорта, личный идентификационный номер, логины, пароли, СМС-коды).
  • Работники финансовых учреждений никогда не звонят клиентам через мессенджеры и не пытаются узнать личную информацию.
  • Необходимо всегда оставаться бдительным, не принимать поспешных решений и при первых же подозрениях немедленно завершить разговор.
  • Только внимательное отношение к своим учетным и персональным данным поможет защитить вас от злоумышленников!

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ШИРОКОВА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений