Как не стать жертвой киберпреступников: о примерах хищений денежных средств

logo
Понедельник, 19.04.2021 11:14 | Рубрика: Происшествия
01343
В Витебской области участились случаи хищений денежных средств с использованием платежных банковских карт и социальных сетей. Сообщает официальный представитель УСК по Витебской области Оксана Лазько.

Новые белорусские деньги_01

Одним из способов завладения реквизитами платежных банковских карт является фишинг. Неизвестные лица рассылают людям электронные сообщения, в которых содержится ссылка на сайт, внешне неотличимый от настоящего. Когда пользователь попадает на поддельную страницу, мошенники побуждают его ввести на ней свои логин и пароль доступа к определенному сайту, что позволяет им получить доступ к аккаунтам и банковским счетам.

Вишинг - форма мошенничества, когда злоумышленники, используя телефон, представляются, например, сотрудником банка, и под разными предлогами выманивают персональные данные платежных банковских карт, чтобы похитить денежные средства.

За 3 месяца этого года в Витебской области следователями возбуждено 583 уголовных дела (за 3 месяцев 2020 года - 185) по ст. 212 (хищение путем использования компьютерной техники) Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Так, днем 4 февраля этого года в мессенджере Viber 67-летней жительнице Новополоцка позвонили неизвестные и представились сотрудниками банка. Последние сказали, что с ее банковских карт пытаются снять денежные средства и предложили обезопасить их. Беседа с мошенниками длилась практически час – в итоге, после того, как потерпевшая предоставила необходимые данные к личному кабинету интернет-Банкинга, с ее карт, в том числе валютного дипозитного счета были похищены все денежные средства, находящиеся на них – более 62 тысяч рублей. Возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.212 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Схожий случай произошел в период времени с 12 по 14 апреля этого года. Неизвестное лицо связалось с витебчанином в мессенджер Viber. В ходе разговоров мужчину уговорили взять на себя кредит, якобы для выявления сотрудника банка, занимающегося противоправными действиями, после чего, завладев реквизитами банковской кредитной карты, с расчетного счета потерпевшего было похищено более 4300 рублей. Возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.212 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Ещё один случай имел место в марте этого года. Жительнице Витебска написали в социальной сети Instagram и под предлогом приза, разыгрывающегося на одном из сайтов, завладели ее принадлежащей ей платежной банковской карты. В результате с карт-счета были похищены денежные средства. Возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 212 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Также, 12 апреля этого года мужчина разместил на торговой площадке Куфар объявление о продаже товара. В мессенджере «Тelegram» ему написал «покупатель» и, под предлогом приобретения товара, якобы для оформления его доставки, отослал ему ссылку на фишинговый сайт. Потерпевший перешел по ссылке и ввел данные своей платежной банковской карты в поле для реквизитов. В результате у мужчины с карт-счета похитили все денежные средства, то есть более 290 рублей. По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 212 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Мошенники продолжают придумывать различные способы хищений денежных средств, а граждане во многих случаях проявляют излишнюю доверчивость и невнимательность.

Чтобы не стать жертвой подобных преступлений, следователи рекомендуют соблюдать следующие правила:
  • не передавайте данные платежных банковских карт в том числе в ходе переписки в интернете или по телефону, третьим лицам;
  • не переходите по подозрительным ссылкам и не открывайте подозрительные письма и вложения к ним;
  • осуществляйте оплату в интернете только на проверенных ресурсах.
Следователи призывают граждан к проявлению бдительности и осмотрительности! Поделитесь данной информации со своими друзьями, родными и близкими.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: vitbichi.by
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений