После телефонного разговора с мошенниками житель Новолукомля лишился почти 23 тысяч рублей

logo
Среда, 15.02.2023 09:21 | Рубрика: Происшествия
01356
Чашникским районным отделом Следственного комитета расследуется уголовное дело о хищения денег с карт-счета жителя Новолукомля.

По данным следствия, утром 11 февраля 44-летнему мужчине в популярном мессенджере позвонил «сотрудник банка» и сообщил об одобрении заявки на кредит. Когда мужчина ответил, что кредит не оформлял, лжесотрудник предложили проверить эту информацию. Для этого необходимо установить приложение удаленного доступа RustDesk на мобильный телефон. Как только все указания мошенника были выполнены, с карт-счета потерпевшего были похищены все деньги – почти 23 тысячи рублей.

В ходе допроса житель Новолукомля рассказал, что знал о таком виде обмана, однако посчитал, что ему действительно звонили из банка и решил разобраться с кредитом.

По данному факту возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.212 (хищение имущества путем модификации компьютерной информации, совершенное в крупном размере) Уголовного кодекса Республики Беларусь. В настоящее время следователи во взаимодействии с сотрудниками милиции проводят следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия по установлению лиц, совершивших данное преступление.

Примеров совершения киберпреступлений в Витебской области можно приводить очень много, так как мошенники продолжают придумывать различные способы хищений денежных средств, а граждане во многих случаях проявляют излишнюю доверчивость и невнимательность. Чтобы уберечь себя и своих близких от киперпреступников, следователи в очередной раз рекомендуют:
  • ни при каких обстоятельствах в ходе телефонного разговора никому не сообщайте данные своей платежной банковской карты;
  • если вам позвонили и сказали, что на ваше имя пытаются оформить кредит, говорят о подозрительной активности на ваших счетах или предлагают поучаствовать в спецоперации по разоблачению мошенников, не сообщайте звонящему данные платежной банковской карты и приходящие в сообщениях коды, прекратите разговор и перезвоните в банк (номер телефона указан на платежной банковской карте);
  • не устанавливайте никакие программы и приложения, о которых вам говорят в ходе телефонного разговора;
  • помните: у сотрудников банка и правоохранителей нет необходимости звонить вам с просьбой сверить данные и пароли ваших платежных банковских карт.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Официальный представитель УСК по Витебской области Оксана Лазько