Попытка отвлечься от рабочих будней обошлась молодому витебчанину почти в пять тысяч рублей

logo
Понедельник, 13.02.2023 09:46 | Рубрика: Происшествия
01797

Душа Алексея (имена изменены) просила праздника. Он решил, что лучшего места, чем сауна, не найти, и снял ее на двое суток. Одному отдыхать скучно, а потому приглашение получили брат, друг и их знакомые девушки.


Отдыхали активно и весело, но неожиданно закончилось спиртное. Ну, и это не беда, ведь в кармане приятно хрустят купюры в 30 тысяч российских рублей. Но вот только ночь на дворе и ближайшие пункты обмена валюты закрыты, а на вокзал в «обменник» нетрезвому ехать тоже не вариант. Тогда молодой человек вышел на улицу и стал предлагать купить валюту прохожим. И никак не мог понять, почему люди шарахаются от него, когда он бросается к ним навстречу с вопросом:
— Не купите российские рубли?

Желающих среди прохожих не нашлось, и Леша приуныл. Но тут на помощь пришел шапочно знакомый Никита, который был с ним в сауне. Он предложил Алексею отдать ему всю валюту, то есть 30 тысяч российских рублей, а он даст ему за все 1100 белорусских.

Алексей обрадовался и с компанией отправился в ночной клуб.

И началось: один ночной клуб, другой, букеты по 200 рублей для девушек, кто-то попросил денег в долг, и Алексей не отказал…

Утро было тяжелым. Вместе с пульсирующей болью в голове приходили обрывки воспоминаний. Когда вспомнил, что обменял все деньги, полез в карман и потерял дар речи: от немалой суммы осталось… 200 рублей. Ужаснувшись, Алексей решил, что его обокрали, и пошел в милицию писать заявление. Молодому человеку даже в голову не пришло, что обмен валюты у частных лиц — это административное правонарушение.

Как пояснила судья суда Железнодорожного района Витебска Елена Цыганкова, тот, кто обменял валюту не в банке, понесет наказание по части 1 статьи 12.2 КоАП, которая предусматривает штраф от 50 до 150 базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения, то есть валюты. Если же, как в данном случае, предмет отсутствует (то есть валюты на руках уже нет), взыскивается его стоимость в денежном эквиваленте.

Таким образом, Алексей получил штраф в размере 60 базовых величин, то есть 2220 рублей, и с него взыскана стоимость валюты, то есть 1144 рубля.

Вот так погулял!

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ШИРОКОВА. Фото носит иллюстративный характер.