Почти полвека в тюрьме для банды «спортиков». Поставлена точка в громком уголовном деле

logo
Четверг, 07.12.2023 13:14 | Рубрика: Происшествия
02404

Суровое наказание в виде лишения свободы на срок от 11 до 13 лет стало итогом криминальной деятельности четверых жителей Оршанщины. Об этом сообщил заместитель прокурора Витебска Виталий Сузанский.

Весной 2022 года несовершеннолетний учащийся из Орши в интернете нашел сообщение о подработке. Оказалось, что за объявлением стоит наркошоп. Юноше сначала предлагали стать закладчиком психотропов, но он отказался, мотивируя это боязнью серьезного наказания за подобную деятельность. Тогда ему предложили попробовать себя в качестве «спортика». Это люди, которые должны наказывать провинившихся с точки зрения наркомаркета людей.

Вскоре молодой человек набрал себе команду, в которую влились еще два подростка и один совершеннолетний юноша. Группировка стала получать «заказы» на избиение людей. Втроем или вчетвером они оправлялись на задания в Оршу или Витебск. Найдя жертву, они жестоко избивали её и снимали происходящее на мобильный телефон. Потом запись передавали своим «кураторам», только после этого получали обещанный гонорар. Деньги главарь делил по собственному усмотрению.

Почувствовав кураж, в свои походы они стали брать биты. С их помощью они едва не убили свою последнюю жертву. Молодой человек получил серьезный травмы и лишь чудом остался жив, при этом ему пришлось долгое время восстанавливать свое здоровье.

– В суде вся четверка обвинялась по несколькими статьям уголовного кодекса Республики Беларусь. В том числе за нанесение тяжких телесных повреждений и наркосбыт в составе организованной группы. После вынесения приговоров фигуранты пытались оспорить наказания в областном суде, но все сроки остались прежними, – отметил Виталий Сузанский.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Виталий САПРОНЕНКО.