Останки белоруса, уехавшего на заработки 9 лет назад, нашли в Лениградской области. Личность по ДНК установили эксперты ГКСЭ по Витебской области

logo
Среда, 24.08.2022 15:38 | Рубрика: Происшествия
03312

Еще в 2013 году молодой человек, 1979 года рождения, уехал на заработки в один из поселков Ленинградской области Российской Федерации. Когда он перестал выходить на связь, мать забила тревогу и обратилась в милицию. По факту безвестного исчезновения мужчины было возбуждено уголовное дело.

У женщины отобрали для сравнения биологические образцы. Полученный в результате генетической экспертизы профиль поместили на учет данных ДНК ГКСЭ Республики Беларусь – стандартная практика в случаях, когда разыскивается пропавший родственник.

Несмотря на все принятые меры со стороны правоохранителей и родных, поиски пропавшего человека не принесли результатов. Предварительное расследование было приостановлено. Основанием для возобновления следственных действий стало вероятное совпадение ДНК мужчины, костные останки которого были обнаружены в лесном массиве Ленинградской области, с генотипом матери без вести пропавшего жителя Витебской области.

В связи с этим Чашникским РОСК в управление ГКСЭ по Витебской области было назначено проведение судебной (медицинской) генетической экспертизы. Судебные эксперты подтвердили, что вероятность родства составляет 99,9 %.

В этом году в практике витебских экспертов-биологов это уже десятый случай помощи правоохранительным органам в установлении личности граждан по неопознанным трупам или костным останкам. В трех из них это стало возможным благодаря взаимодействию с коллегами из других стран.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Татьяна Серебрякова, официальный представитель управления ГКСЭ по Витебской области.