«Оплата за помощь – жизнь». Житель Лиозненского района убил пенсионерку, которая отказалась отдать бензопилу

logo
Суббота, 25.03.2023 11:47 | Рубрика: Происшествия
01770
Следственным управлением УСК по Витебской области установлены обстоятельства убийства пенсионерки в Лиозненском районе. Подробности рассказали в отделе информации и связи с общественностью.

По данным следствия, 57-летний мужчина на протяжении нескольких лет помогал 74-летней соседке по хозяйству, но вот вечером 19 сентября прошлого года решил ее ограбить. Мужчина ворвался в дом к престарелой женщине и потребовал бензопилу. Услышав отказ, обвиняемый нанес ей множество ударов ножом. Когда пенсионерка упала и уже не могла оказывать сопротивление, мужчина забрал все, что ему было нужно.

Осознавая, что потерпевшая может позвонить в милицию, мужчина обрезал провод стационарного телефона и даже не забыл достать батарею питания из мобильного пенсионерки. После запер женщину в доме и пошел искать, что еще можно похитить во дворе у потерпевшей.

Несмотря на полученные травмы, женщина смогла открыть окно и позвать на помощь. На крики прибежали соседи и увидели ужасающую картину: окровавленная пенсионерка, а рядом мужчина с ножом. Односельчане силой обезоружили обвиняемого и вызвали скорую медицинскую помощь.

К слову, на этом фигурант не собирался останавливаться. Воспользовавшись моментом, когда врачи оказывали помощь пенсионерке, он принялся выносить из дома алкоголь.

Прибывшие медики госпитализировали женщину, однако спасти ее не удалось. Через 15 дней от полученных травм она скончалась.

На месте происшествия работала следственно-оперативная группа. Сумма ущерба причиненного пенсионерке составила почти 3 тысячи рублей.

В ходе расследования уголовного дела обвиняемый неоднократно менял свои показания и всячески пытался запутать следствие. Несмотря на это, следователю удалось восстановить всю картину произошедшего.

Следователем назначен ряд экспертиз, проведенных специалистами УГКСЭ по Витебской области. Результаты экспертных исследований, подтверждающих причастность мужчины к совершенным преступлениям, изучены и приобщены к материалам уголовного дела.

По результатам расследования жителю Лиозненского района предъявлено обвинение по ч.3 ст.207 (разбой, совершенный с проникновением в жилище, с причинением тяжкого телесного повреждения) и п.п. 2, 6, 12 ч.2 ст.139 (убийство заведомо престарелого, совершённое с особой жестокостью, сопряженное с разбоем) Уголовного кодекса Республики Беларусь. С санкции прокурора к нему применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: vitbichi.by. Фото sk.gov.by