В прокуратуре Витебской области рассказали о деле, по которому можно снимать фильм-катастрофу

logo
Воскресенье, 16.04.2023 10:55 | Рубрика: Происшествия
03482

На ферме одного из сельскохозяйственных предприятий из-за удара электрическим током погибли 7 коров, а руководство фермы этот факт попыталось не только скрыть, но и извлечь выгоду — о преступлении, по мотивам которого можно снять фильм-катастрофу, корреспонденту «Витьбичей» рассказали в прокуратуре области.

Тот день всем работникам фермы запомнится надолго. Животные в стойлах стали внезапно проявлять беспокойство, вздрагивать, а потом как подкошенные падать на землю и биться в конвульсиях. Все происходило так быстро, что вызвало панику у работников фермы, и они выбежали на улицу. Позже выяснилось, что тракторист, который вез корм для животных на ферму, зацепил световую опору, та сломалась, упала, провода оказались на земле, и ток пошел по настилу, на котором стояли животные. Электрический заряд и стал причиной внезапной гибели коров. Люди чудом не пострадали. Сотрудники фермы тут же сообщили о происшествии своему руководителю. Она приняла решение сдать животных на мясокомбинат, в сырьевую зону которого входило сельхозпредприятие, и сообщила о ЧП должностным лицам перерабатывающего производства. Потом дала указание подчиненной — ветврачу — придумать погибшим коровам подходящий диагноз вроде сломанной ноги, позволяющий их сдать как… на убой. Ну а если ветврач не собирается выполнять указание, то может написать заявление на увольнение — такой выбор предоставила руководитель подчиненной.

Специалисту пришлось изрядно поломать голову над тем, как заставить «заболеть» сразу семь коров. Ведь мясо погибших животных нельзя употреблять в пищу, нельзя и пускать на переработку, а только утилизировать. А тем временем руководитель договорилась с должностным лицом райветстанции, и его подчиненные стали готовить оставшийся пакет документов для мясокомбината. Специалисты не были поставлены в известность о ЧП, а просто выполняли распоряжение руководителя.

Пока документы готовились, сотрудники мясокомбината в нарушение инструкций не только приняли туши, но и сразу пустили их на переработку по указанию своего руководства.

Финалом этого «фильма-катастрофы» стало уголовное дело. Суд признал руководителей сельхозпредприятия и райветстанции виновными в превышении служебных полномочий, что повлекло причинение существенного вреда гражданам, так как из непригодного мяса были изготовлены продукты питания. Кроме того, нанесен ущерб государству. Первоначальный приговор суда был связан с реальным лишением свободы, и руководителей взяли под стражу прямо в зале суда. Однако суд высшей инстанции учел смягчающие вину обстоятельства и изменил реальное лишение свободы на отсрочку исполнения наказания. Обвиняемые получили по 2,5 года лишения свободы с отсрочкой на 1 год, а также каждый уплатил штраф в размере 300 базовых величин (9600 рублей), на 5 лет они лишились права занимать руководящие должности.

Как сообщила заместитель начальника отдела прокуратуры области Наталья Мальцева, в ходе расследования уголовного дела было установлено: причиной происшествия стало то, что здание фермы не было сдано в эксплуатацию, множество недоработок не позволяло это сделать. Одной из них было отсутствие заземления. Вполне возможно, что эта история будет иметь продолжение, но уже в отношении работников мясокомбината, которые приняли туши, зная обстоятельства произошедшего. Как и почему они это сделали, покажет дальнейшая проверка.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: vitbichi.by